您当前的位置:首页 > 绩考论坛 > 绩考征文

马 敏:绩效考核浅谈

发布时间:2018-01-08 阅读次数: 【字号:

党的十八大以来,习近平总书记提出了新时期好干部标准,强调要建立科学规范的干部考核评价体系。十九大报告中,习近平总书记进一步指出了要坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重,完善干部考核评价机制。

建立和完善干部考核办法,客观公正地评价每一个干部,是新时期干部人事制度改革的重要内容,是提高领导干部干事创业能力,选好用好干部的重要途径。一个地区、一个部门的发展,不是靠口号喊出来的,一定是通过干部群众爱岗敬业、真抓实干、努力拼搏得来的。而一个科学的干部考核评价机制对建设一支想干事、能干事、敢担当、善作为的干部队伍,起着导向作用、鞭策作用和激励作用,是干部干事创业的“指挥棒”。

干部考核历来被认为是干部管理工作中的难题,平时考核又是难题中的难题,是难上加难的工作。平时考核是公务员队伍建设之基、管理之基,在公务员管理工作中具有基础性、战略性、根本性作用。市绩考办近年来对绩考工作尤其是平时考核的研究和推进对我市加强干部队伍作风建设和提高干部队伍管理水平等方面有积极意义。

一是科学树立考核评价体系,充分发挥鞭策激励作用。习近平总书记强调“考察识别干部,功夫要下在平时”。我市干部实绩系统的开发为干部的平时考核提供了重要基础保障。系统通过年初制定工作目标清单,每日“日志式”记载工作,月初制定工作计划,月末进行自荐实绩,两月一次考核评分,年终填写实绩清单等形式的全过程管理;利用云平台、大数据信息技术,将平时工作表现量化汇总,谁干得多、谁干得好,一目了然,将其与干部年终考核、选拔培养、评优评先、治庸治懒等挂钩,避免了以往干部考核中的“干多干少都一样,干好干坏都一样”、“平时不算账,年终凭印象”等弊端。干部们也认识到实绩考核系统的重要意义,从一开始的不理解、敷衍记载日志了事转变为主动认真记载日志,从往昔的“要我记”转变为“我要记”。实绩考核系统让“能干人”“老黄牛”有动力,让“老油条”“老板凳”有压力,让“不作为”“慢作为”没市场。干部实绩考核系统的建成,干部绩考评价体系的建立和不断完善,真正将绩考的鞭策作用和激励作用发挥出来。

二是规范树立优秀典型,发挥绩考导向作用。“十佳实绩突出干部”通过组织推荐、部门审查、网上测评、公示宣传、评选表彰等环节,层层筛选,将工作勤奋扎实、成效显著,工作上善于创新、敢于开拓,倾心为民服务、出实招、办实事、出实效,业绩突出,受到广大群众认可的优秀干部推选出来,既是对干部本人的激励,也是对其他干部的促进。通过对“十佳实绩突出干部”事迹的宣传,充分发挥模范带头和绩考导向作用,促使其他干部找差距、看先进,转变工作态度、改进工作方法,带动大家共同进步,促进各项工作持续、稳步发展。

当前,全市各地正掀起学习宣传贯彻党的十九大精神的热潮,我们要以学习宣传贯彻党的十九大精神为指引,清醒认识到我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。我们要以实绩考核系统为抓手,转变工作作风,提高服务水平,确保工作落到实处,为决胜全面建成小康社会,实现人民对美好生活的向往,为“勇当多极排头兵、实现荆州大振兴”作出自己应有贡献。

(作者单位:荆州市教体局)

上一篇: 冯海峰:结缘绩考 成就自我
下一篇: 很抱歉没有了
荆州新闻网技术支持 鄂ICP备13000602号-3 建议使用IE6以上版本浏览
荆州市绩效考核工作领导小组办公室主办 
联系方式:0716-8456951 电子邮箱:hbjzjkb@163.com