您当前的位置:首页 > 绩考论坛 > 一把手谈绩考

熊善泉:以绩效考核为抓手 推动机构编制工作科学发展

发布时间:2017-08-28 阅读次数: 【字号:

荆州市委编办着眼于推动工作落实抓考核,提升行政效能抓考核,创新制度建设抓考核,把绩效考核工作始终贯穿于机构改革与编制管理之中,努力实现了“三个推动”:

一、以绩效考核为抓手,推动工作落实。

一是发挥目标清单的引领作用。近年来,我办以绩效考核为抓手,围绕实施政府机构改革、行政审批制度改革、扶贫攻坚、五城同创和管党业务目标等工作,结合省、市工作部署和编办工作要点,制定全年履职尽责绩效考核目标清单,让每项改革任务变得具体而微,操作可行。

二是发挥目标清单的倒逼作用。我办高度重视目标清单的落实,依照省、市相关精神,立足荆州市经济社会发展实际,明确责任到人,逐项研究推进,全程跟踪把控,促进了目标清单的落地生效。

三是发挥目标清单的承接作用。改革是一项系统工程,不可能一蹴而就,编办作为改革攻坚的谋划者和主攻手,以目标清单为准绳,一环紧着一环拧,一锤接着一锤敲,持续推进“放管服”改革和重点领域各项改革。经过几年的不断努力,荆州市政府机构改革、事业单位分类改革和“放管服”改革在全省有位次,取得了阶段性成效,为我市勇当多极发展排头兵提供了体制机制保障。

二、以绩效考核为抓手,推动效能提升

我办把绩效考核作为强化机关效能建设的一项重要举措,围绕绩考抓作风,围绕作风提效能,优化考核指标,完善考核办法,确保工作责任落实到位。

一是细化目标责任。年初根据目标清单,按科室分工细化职责,拟定每个干部年度、月度工作目标、工作任务,制成文件发至每个干部手中,让人人有目标、有压力,起到“不扬鞭自奋蹄”的作用。

二是实行过程管理。除了每名干部自觉填写“个人实绩”外,还要求干部形成工作小结和工作计划。每月以例会形式对各科室工作实行安排、督办、结账,公布工作安排及完成情况,促进机关形成“学比赶超”的工作氛围。

三是注重考核运用。注重每两月一次的干部实绩评分的结果运用,将干部平时表现进行量化,把干部工作质量效果、服务对象反映情况等全部纳入考核体系,使考核评分结果与领导班子考核评价、干部选拔任用、评先表彰、公务员年度优秀等次挂钩,避免了人为因素对考核结果的干预。

三、以绩效考核为抓手,推动制度创新

一是将机构编制管理纳入绩效考核。与市绩效考核办联合印发《机构编制管理规定执行情况绩效考核指标及目标要求》,将机构编制“五统一”、消化超编人员、大科室制改革、事业单位分类改革、政府职能转变等列为绩效考核重点内容,加大对各机关事业单位机构编制工作的督查力度。

二是建立机构编制管理执行情况审计制度。将县市区和市直部门贯彻落实机构编制政策、执行“三定”规定和用编用人情况,作为经济责任审计的重要内容之一,作为考核、任免、奖惩被审计领导干部的重要依据。

三是不断创新考核机制和考核内容。努力促进绩效考核工作向绩效管理工作转变,在考核的时间段上,逐步由年初一次性提出各项考核分值和数据,转变为年初提出大体内容,年内不断修改完善,实现“管理在平时,督促在平时,考核在平时”的良性考核机制。

(作者系中共荆州市委机构编制委员会办公室主任)

上一篇: 万玲玲:激励争先创优 改进工作作风
下一篇: 很抱歉没有了
荆州新闻网技术支持 鄂ICP备13000602号-3 建议使用IE6以上版本浏览
荆州市绩效考核工作领导小组办公室主办 
联系方式:0716-8456951 电子邮箱:hbjzjkb@163.com