您当前的位置:首页 > 绩考信息 > 发展展播

发挥人民调解优势 打造“环荆”区域和谐平安边界

发布时间:2017-01-11 阅读次数: 【字号:

    近年来,荆州市司法行政系统,积极作为,勇于担当,克难奋进,充分发挥人民调解工作独特优势,通过与湖南常德、岳阳、益阳各级党委政府及省内周边县市党委政府联手,共同构建边界矛盾纠纷“机制联建、信息联通、矛盾联调、问题联治、平安联创”工作体系,探索出了一条党政领导、综治协调、司法行政组织实施的边界矛盾纠纷联防联调、群防群治的成功之路。


    思想观念“联合”筑牢边界联调基础


    观念变,则思路清。通过深入基层调查研究了解到,接边地区之所以矛盾纠纷不断,其一根本原因,是基层干部、村民思想观念落后所致。针对该情况,全市司法行政系统充分利用会议、培训等时机,认真组织学习领会上级关于加强边界和谐稳定的文件会议精神。通过由上至下、走出去、请进来,抓培训、抓学习,在全体司法行政干警、职工思想上,逐步形成维护邻地区稳定、化解毗邻地区矛盾纠纷是司法行政机关法定职能,是经济社会发展新常态下的任务所需,是职责所系、群众所盼的广泛共识,为形成边界矛盾纠纷联合调处的思想认识奠定了坚实基础。


    同时,还在政策措施、工作指导和参与主体等方面,通过各种渠道、形式,筑牢边界联调基础,始终将激发边界地区社会活力、增加和谐因素,最大限度减少不稳定因素、化解涉边地区矛盾纠纷作为总要求,坚持以维护毗邻地区和睦安宁、人民群众安居乐业为目标,以化解矛盾纠纷为主线,以维护社会稳定为己任。


    组织机制“联建”把住边界联调环节


    边界无小事。先后与各接边地区建立健全了联络会商、联合排查、联动调处、轮流值班、信息共享五大工作机制,形成联调、联治、联心、联责、联谊的良好工作局面。通过搭建接边市(区)、县、乡(镇)、村四级联动工作平台,建立矛盾纠纷联动调处机制,对边界矛盾纠纷的调处工作实行相对统一调度和管理。建立接边乡镇轮流值班,组织实施调解员业务培训、矛盾纠纷排查调处工作。


    特别是在信息共享机制上,荆州市司法行政系统建立健全了跨省县(市)、乡镇、村(居)工作对接机制,对矛盾纠纷及调处情况及时向毗邻县(市)司法行政部门通报信息、互通有无。适时通过“司法一家人”网络QQ群,向各接壤乡镇、村(社区)的联防联调工作人员,统一发布工作安排,相互交流社情民意,研究探讨工作难题,真正实现双边信息资源即时共享。与此同时,在联合调委会建立短信平台,结合普法宣传等,以短信方式向边界群众宣传法律法规和“法为上、调为先、让为贤、和为贵”的人民调解理念,真正做到信息共通、资源共享、纠纷共调、情感共融。


    调处行动“联动”确保联调工作效果


    在湘鄂两省司法厅、荆州市委市政府正确领导下,在各县(市、区)、乡(街道)党委政府及各基层组织共同努力下。目前,全市接边地区边界矛盾纠纷联防联调工作呈现良好态势。


    2014年11月,荆州市综治办还专门召开了创建平安边界动员大会,将边界联防联调工作纳入平安边界创建工作目标管理考核重要内容。对涉及边界各类纠纷的排查预防、联合调处、队伍培训、奖惩激励、经费保障等均形成了一套比较完备的机制办法。通过一系列机制的规范,确保了边界联防联调工作有效运行。


    据统计,自边界联合人民调解委员会,特别是湘鄂边界联调委成立以来,共预防和化解矛盾纠纷4800余件,为公安机关提供破案线索500余条,预防和化解群体性事件100余起,民转刑案件300余起,消除重大隐患1000余件,有力地维护了边界和谐稳定。边界地区由过去矛盾纠纷的“是非地”变成了和眭相处的“连心地”,两地群众从过去的“冤家”变成了“亲家”,形成了资源共享,责任共担的睦邻友好局面。(通讯员马修锋何祖义)




上一篇: 荆州市国税局:车购税喜迎2017征收“开门红”
下一篇: 荆州市第11次法律援助“春”字号行动正式启动
荆州新闻网技术支持 鄂ICP备13000602号-3 建议使用IE6以上版本浏览
荆州市绩效考核工作领导小组办公室主办 
联系方式:0716-8456951 电子邮箱:hbjzjkb@163.com