您当前的位置:首页 > 绩考信息 > 发展展播

荆州市法律援助多样化集中宣传亮点频出

发布时间:2017-03-17 阅读次数: 【字号:

    为全面贯彻落实中办国办《关于完善法律援助制度的意见》和省两办《实施意见》,不断提高法律援助工作的社会知晓率,进一步扩大法律援助的社会影响力,促使法律援助更好地服务于荆州人民、服务于荆州经济社会协调发展,荆州市近期组织开展了大规模、多样化的法律援助集中宣传,打造法律援助宣传声势。


    坚持开展法律援助“春”字号大型宣传服务活动。1月13日,法律援助2017“春”字号行动正式启动,随后,全市各级法律援助机构纷纷行动,在各地大型超市、农贸市场、乡镇集市、广场、车站附近等人群集中的地方,开展法律援助宣传,现场接受法律咨询,现场受理法律援助案件。石首市司法局专门成立“春”字号行动小组,赶赴全市各乡镇逐一指导开展法律援助“春”字号宣传服务活动,以市区带乡镇,掀起了全市法律援助2017 “春”字号行动一波又一波高潮。这是荆州市连续第11年在元旦、春节前后开展的以“为农民工和困难群众讨薪维权”为主题的法律援助“春”字号行动。


    借力媒体营造法律援助强势宣传氛围。荆州市2017“两会”期间,市政协委员、市司法局局长刘汉平同志多次接受记者采访介绍法律援助工作。1月19日,市司法局分管法律援助领导彭文玉同志与荆州电台“任杰说法”节目连线,用时10余分钟详细介绍了法律援助“春”字号行动的相关情况,并讲解了法律援助的范围、申请和受理法律援助的条件、程序等内容。1月20日,《荆州日报》用醒目标题专版刊发介绍荆州市法律援助工作经验做法的约3000字的长文。1月23日-2月6日(农历春节前后),荆州法律援助电视公益广告连续15天分别在荆州新闻联播、特色新闻栏目《江汉风》和《新闻夜总汇》上播出。3月份,荆州法律援助H5宣传片通过微信平台在全市广泛传播,深受群众欢迎。此外,荆州市还通过《荆州晚报》“法治·生活·服务”专版、荆州司法行政网、“法治荆州”微博、“法智今微”微信公众号等媒体,大篇幅、多频次地宣传法律援助最新活动信息、典型案例和先进人物。


    积极开展法律援助典型案例评选活动。坚持开展了荆州市第四次法律援助十大典型案例推荐评选活动,从全市2015-2016年期间办理的众多法律援助案件中评选出10件典型案例,专门邀请长江大学法学院和市律师协会的专家对案例进行了精彩点评。2月份,对优秀案例承办人进行了通报表彰,并积极联络《荆州日报》《荆州晚报》等新闻媒体予以报道。目前,我们已将此次评选出来的“十大典型案例”编印成册,陆续免费发放给全市各法律援助机构和市民,并正通过荆州司法行政网、“法智今微”微信公众号等对典型案例和案件承办人进行广泛宣传,充分发挥先进典型的示范引领作用,鼓励引导社会各界积极参与、支持法律援助工作。(通讯员 连进军)


上一篇: 荆州交警携手交通志愿者 为“创卫”劝导文明出行
下一篇: 市住建委开展“项目年、精细年、较真年”活动 助力城乡建设发展
荆州新闻网技术支持 鄂ICP备13000602号-3 建议使用IE6以上版本浏览
荆州市绩效考核工作领导小组办公室主办 
联系方式:0716-8456951 电子邮箱:hbjzjkb@163.com