您当前的位置:首页 > 绩考信息 > 发展展播

我在荆州博物馆学陶艺!荆州伢体验"玩泥巴"的乐趣

发布时间:2017-08-09 阅读次数: 【字号:

    8月9日上午,来自荆州城区各小学、幼儿园的小朋友及家长近百人走进荆州博物馆,参加“我在荆州博物馆学陶艺”活动,了解陶艺知识及背后蕴含的历史文化知识,体验手工劳动的快乐。


    现场,荆州博物馆讲解员给小朋友们带来了以《江汉平原原始文化》为主题的讲座,带领小朋友们了解了从旧石器时代到新石器时代的陶器发展史,从功能、器型、纹饰等各方面,讲述了陶器在江汉平原祖先生活中的重要作用。


    在陶艺制作过程中,为了让小朋友们对江汉平原的历史文化有更深的体会,大家被分为大溪文化、屈家岭文化、石家河文化三个小组,在荆州理工职业学院陶艺老师韦汉明的指导下,分别利用泥条盘筑法、捏制法、快轮制法等三种制陶方法,制作自己喜欢的陶器作品。


    小朋友们在老师的带领下都兴致勃勃,热情高涨。“我正在做一个酒杯,做好了给我爸爸喝酒”,来自荆州实验小学四年级的扶子璠说,他用的是泥条盘筑法,就是将泥巴搓成长条,然后一圈一圈盘筑成形。他觉得参加这个活动很有意义,不但能锻炼自己的动手能力,还能学到许多在学校学不到的知识,趣味性也很强。


    孩子们忙着做陶器,家长们也忙着在一旁拍照,有的还和孩子一起动手,大家都对这次活动赞不绝口。刘先生带着孙女一起来参加活动,他认为玩是孩子的天性,尤其对生活在城市里的孩子来说,接触大自然的机会较少,“玩泥巴”的机会几乎没有,开展这样的活动,让孩子们感受自然,学习历史文化知识,同时也是一次很好的亲子活动。


    据了解,此次活动是荆州博物馆2017年暑期系列活动的内容之一,通过知识讲座与动手实践相结合,增强课堂的知识性、趣味性和参与性,扩展孩子们的知识面,提高他们的动手能力。


    为更好地发挥荆州博物馆社会教育与实践基地的平台作用,荆州博物馆还组织了荆博欢乐夏令营、暑期楚文化研学之旅、志愿者体验等一系列活动,贯穿整个暑期,进一步延伸博物馆的教育范围,不断提升荆州博物馆的教育功能。


上一篇: 2017年荆州市第九届“全民健身日”活动启动
下一篇: 很抱歉没有了
荆州新闻网技术支持 鄂ICP备13000602号-3 建议使用IE6以上版本浏览
荆州市绩效考核工作领导小组办公室主办 
联系方式:0716-8456951 电子邮箱:hbjzjkb@163.com