您当前的位置:首页 > 绩考信息 > 发展展播

砥砺奋进的五年:沙市区 重振雄风再出发

发布时间:2017-10-04 阅读次数: 【字号:

   沙市,在北宋时期就有“十里长街,灯火不灭,其繁荣之景,唯扬州可比”。适应新常态,把握新常态,引领新常态。在新的经济形势下,沙市如何引领跨越式发展,沙市商业如何实现自身突破,交出一份沙市发展的最好成绩单?

  沙市,这座滨江小城是闻名于世的百年商埠。古朴悠长的小巷、古老的青石板路、历史悠久的码头,无不诉说着这座城市曾经的繁华与沧桑。时过境迁,今日沙市日新月异,这里的一个小镇,甚至成为了“中国纺织服装行业十大新兴产业集群”。

  九月,2018春季新品订货会正在进行,来自全国各地的客商正在订购产品。从业11年的郑州客商宗美玲,自2013年来岑河采购童装后,就成了这里的常客。

  荆州市红飞针织服饰有限公司,是第一批入驻岑河针织园的企业,从最初粗放生产,到现在已拥有两个自主品牌,主打中高端产品。

  岑河现有婴童装生产企业300多家,今年预计生产婴童装1.3亿件。可以说,在全国市场每销售十件婴童装,就有一件是“岑河造”。去年,岑河婴童装成功上线淘宝•中国质造栏目,成为全国第一个以乡镇名义上榜中国质造的产业带。

  打下岑河烙印的针织产业,只是沙市现代商业繁荣的一个缩影。五年来,沙市区以现代物流、电子商务、金融服务为代表的现代服务业发展迅速。仅2016年新增各类市场主体6142户,新增省著名商标6件,中国驰名商标1件。

  当打包厂湮灭在历史洪流中,沙市的工业正在重振雄风。按照“大园区、大产业、大企业”的思路,沙市区始终把园区作为工业经济的主阵地和主战场,大手笔打造大园区。五年来,大力推动信息化、智能化与传统支柱产业深度融合,机电汽配、轻工纺织、医药化工、食品饲料等产业支撑作用更加凸显,完成高新技术产业增加值13.7亿元,高新技术企业发展到15家。

  城市在生长,一路向北,沙北新区,已成为沙市区新地标。

  新图书馆分为5层,书籍容量达150万册,可同时容纳1200人阅读。而在新图书馆的北边,体育馆、游泳馆、综合竞赛馆,三足鼎立,犹如三颗珍珠镶嵌在沙北新区。沙市中学新校区已投入使用,进一步夯实沙北新区教育基础。城市骨架再向西北延伸,一个集游、购、娱一体的综合性游乐园区,荆州海洋世界在今年夏季开园迎客。与此同时,一批地产开发商“抢滩”登陆:南国城市广场、共创·欧美龙国际家居广场、义乌小商品城等一系列超大型商业项目相继落户,多种业态模式为沙市区再添活力。

  沙市开埠百年,商机兴旺,是我市老工业基地主要形成地,大批闻名全国的品牌,曾从这里走进国人的生活,打下了辉煌的沙市符号。站在新的历史起点和竞争起跑线上,“四个重振”发展战略壮怀激烈,沙市区重振雄风,为期不远。


上一篇: 吃低保餐献爱心 市民政局走访慰问困难优抚对象
下一篇: 福利!游人持百元年卡节假日可“畅游”荆州景区
荆州新闻网技术支持 鄂ICP备13000602号-3 建议使用IE6以上版本浏览
荆州市绩效考核工作领导小组办公室主办 
联系方式:0716-8456951 电子邮箱:hbjzjkb@163.com