您当前的位置:首页 > 绩考信息 > 双争动态

沙市区逐步形成“一镇一品”产业扶贫格局

发布时间:2018-04-16 来源: 荆州市绩考网 阅读次数: 【字号:

    今年,沙市区委、区政府把贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记扶贫开发战略思想作为脱贫攻坚的根本遵循,将脱贫攻坚作为全区工作的头等大事和“第一民生工程”,先后召开区委常委会、三大攻坚战推进会等会议,围绕提升脱贫攻坚工作质效,凝心聚力补短板、强弱项。


    以落实脱贫攻坚主体责任为抓手,沙市区积极开展“春风行动”回头望活动,出台《沙市区区委常委联系扶贫工作制度》,区四大家领导带头到扶贫联系点调研、指导、督办,修订《沙市区扶贫工作目标考核细则》,推行区扶贫攻坚领导小组周通报、月例会和季现场推进会制度,区扶贫办、各行业部门、乡镇(村)对照各自任务,狠抓问题整改和工作推进,形成了强大合力,推动工作落地落实。


    在开展脱贫攻坚“春风行动”中,各驻村工作队认真落实“十项要求”,特别是在帮扶工作上,普遍实行“1+X”,即结合部门自身优势,在完成规定动作基础上,普遍施行了自选动作。区攻坚办积极配合市扶贫攻坚办探索扶贫与低保深度融合模式,通过在观音垱镇何桥村和金鸡村试点,从对象的精准识别、纳入的口径、政策的标准、退出的程序做到“四个一致”,力求建立具有可操作性的运行机制。


    沙市区依托区位优势,做大扶贫产业扶贫项目。目前,以荆香缘生态农业有限公司、荆州市民华龙虾专业合作社等农村新型经营主体为示范,带动全区发展稻虾面积超过5万亩,其中贫困户参与超过1800户,参与率近40%,使贫困户普遍增收受益。观音垱镇坮林村成立林盛农业发展有限公司,锣场镇白水村成立新民农机合作社,在区扶贫项目资金扶持下,自主发展莲虾共生项目和农机租赁项目,为村级持续增收打下良好基础,实现了变输血为造血的目标。


    为推动乡村振兴战略,沙市区创新土地流转方式,助力脱贫攻坚。岑河镇依托富民农机合作联社,通过与农户签订土地托管协议,将农户土地交由合作社经营管理,或以低于市场价为农户提供生产资料和服务,并以高于市场价收购农产品的方式与农户合作,该镇计划3年内在定向、白渎、桂花村流转土地5万亩,目前仅在白渎村就签订土地托管协议8200亩,对推进农村土地流转和促进农业现代化起到了较好的示范作用。


    结合各乡镇地理优势和资源禀赋,沙市区积极打造观音垱镇产业扶贫示范区(稻虾、莲虾、油用牡丹)、岑河镇旅游扶贫示范区(岑参故里、万树梨花、定向古寺、东方神木)、锣场镇就业扶贫示范区,正逐步形成一镇一品产业扶贫格局。(记者江峡琳玲通讯员李绪鸿)




上一篇: 市城管局局长赴市园林局、市政管理处开展调研工作
下一篇: 招贤纳士助力转型发展 荆州城投举办2018公开招聘会
荆州新闻网技术支持 鄂ICP备13000602号-3 建议使用IE6以上版本浏览
荆州市绩效考核工作领导小组办公室主办 
联系方式:0716-8456951 电子邮箱:hbjzjkb@163.com