您当前的位置:首页 > 绩考信息 > 发展展播

全市困难职工解困脱困工作第一次联席会议召开

发布时间:2018-06-07 阅读次数: 【字号:

    6月5日,全市困难职工解困脱困工作第一次联席会议在荆州市总工会圆满召开。联席会议召集人市委常委、总工会主席袁德芳出席会议并讲话。会议由联席会议办公室主任市总工会党组书记、常务副主席官庆军主持。


    会上,各成员单位结合实际汇报了贯彻落实《市政府城镇困难职工解困脱困工作方案》的工作进展,谈了很好的意见和建议。为落实工作任务,会议还审议了联席会议制度、督办检查制度等工作机制。


    袁德芳在讲话中指出,实现困难职工解困脱困是全面建成小康社会的必要之举,也是增进困难职工的具体福祉。他强调各成员单位要进一步提高思想认识,加强组织领导,凝聚各方力量,形成工作合力。积极构建“党委领导、政府主导、工会牵头、部门负责、社会参与”的困难职工解困脱困工作大格局。要在准确分析困难职工致困原因的基础上,做到一户一清单,使帮扶政策落地。针对有劳动能力的困难职工,通过加强技能培训、提供创业援助等方式,以就业创业解困脱困一批。针对因企业欠缴社会保险费或没有落实相关社保待遇的困难职工,按照国家、省、市社保法律法规覆盖一批。针对因病致困的职工,推动将其纳入大病保险和医疗帮扶保障一批。针对符合低保条件的困难职工,通过社会救助兜底一批。要高度关注供给侧结构性改革中职工生产生活遇到的新情况新问题,协同政府妥善解决产能过剩行业兼并重组、破产清算企业中的职工安置和社会保障问题。他要求各成员单位要履行好工作职责,细化困难职工解困脱困工作清单,落实时间表、路线图,确保困难职工解困脱困工作有序推进。要充分发挥各自职能和专长,广泛动员社会力量参与困难职工解困脱困工作,努力为困难职工解困脱困提供更加规范高效的各项帮扶服务。在帮扶困难职工的过程中,党员干部不能居高临下,要带着感情多走访、多沟通,用心、用情燃起困难职工生活的的希望,增强做好困难职工解困脱困的信心,让困难职工经济和精神同步脱贫。


    官庆军强调,此次会议是我市积极推进城镇困难职工解困脱工作的重要标志,意义十分重大,各成员单位要高度重视,从讲政治的高度,主动作为,积极开展困难职工解困脱困工作。要勇于担责,根据工作清单,认真履行职责。做到不推诿、不扯皮,各负其责,齐抓共管,形成合力。要按市政府要求,确保2018年完成建档立卡城镇困难职工解困脱困任务比例不低于50%,2019年完成比例不低于40%,使我市困难职工同步迈入小康社会。


    市总工会、市人社局、市民政局、市教体局、市住建局、市直机关工委、市财政局、市国资委、市经信局、市工商联、市扶贫办、市发改委、市卫计委13家联席会议成员单位负责人及联络员参加会议。县市区总工会、开发区总工会分管权益保障工作领导和部长列席会议。(记者 田远康 肖琦)




上一篇: 岑河镇启动"2018技能扶贫"村村行 帮助村民就业创业
下一篇: 很抱歉没有了
荆州新闻网技术支持 鄂ICP备13000602号-3 建议使用IE6以上版本浏览
荆州市绩效考核工作领导小组办公室主办 
联系方式:0716-8456951 电子邮箱:hbjzjkb@163.com