您当前的位置:首页 > 绩考信息 > 工作快报

市审计局连续两年获评 全省审计工作量化考核优秀等次

发布时间:2017-03-20 阅读次数: 【字号:

近日,湖北省审计厅致函荆州市委、市政府,通报荆州市审计局在2016 年全省审计工作量化考核中获评优秀等次,这是该局连续第二年获此荣誉。去年以来,荆州市县审计机关紧紧围绕“全省审计工作一盘棋”发展战略,坚持统筹推进,加强审计业务建设和审计综合管理,以“行行业业争先进,方方面面创一流,打造有为有位有威的审计铁军”奋斗目标为引领,依法履职,砥砺前行,交出了一份满意的答卷。


一是聚力各方支持,审计发展环境更优。加强对审计情况的请示、汇报和沟通、协调,积极争取地方党政领导以及相关部门的重视支持、理解配合,为审计工作营造良好的发展环境。市、县政府召开政府常务会议专题研究审计工作,市政府出台《关于进一步加强审计工作的实施意见》,从政府层面推动审计工作,保障依法独立行使审计监督权;审计牵头或参与的议事协调机构由原来的若干个减至平均5 个,审计主业更加突出;在审计部门的推动下,各地进一步健全完善“人大监督、政府主导、审计跟踪、部门负责”的审计整改联动机制,市委转发市人大常委会《关于完善审计查出突出问题整改情况向市人大常委会报告机制的有关意见》,强化了人大监督审计整改的责任和力度;政府牵头抓整改,审计结果及整改情况纳入市直单位绩效考核评分体系。


二是强化依法执审,执法监督效能显著。加强审计质量控制过程管理,从审计实施方案的编制、审计项目实施等全方位出台操作规范,确保依法、高效审计;加强审计移送事项取证工作的审核把关,确保事实清楚、数据准确、证据充分;加强移送案件跟踪问效,确保移送案件线索及时查处。一年来,全市共审计项目(单位)518 个,查处各类违规、损失浪费、管理不规范问题资金164.7 亿元,审计促进整改落实有关问题资金3.27 亿元,核减投资(结算)额4.34亿元;向纪检监察、检察、司法机关移交各类案件线索174 起,立案106 件;依据经济责任审计结果加大追责问责力度,对102 人进行了问责处理;全市共获评全省优秀审计项目7个。


三是深挖审计要情,服务宏观决策有力。加强对审计情况的综合分析研究,充分利用审计专报等载体,向地方党委政府及时反映和报告审计中发现的问题;站在推动完善政府治理的高度,从体制、机制、制度层面提出解决和预防问题的意见、建议,为党委政府推动深化改革,完善宏观调控提供决策依据。全年上报各类审计信息材料被省以上载体批示采用797 篇次;22 篇次研究论文获省级以上中文核心期刊采用;26篇调研文章在省厅考核中获奖;上报审计专报、综合报告227 篇,市、县党政领导批示293 人次。针对预算执行审计、经济责任审计、公款存放专项检查以及各专项审计中发现的问题,各级党政领导作出批示,责成相关部门依法依规处理,倒逼了领导责任的落实。


四是鼓励创新出彩,业务绩效成果突出。以过程化管理为手段,将移送案件线索、信息化建设、审计创新、信息宣传等全省审计工作重点考核指标任务量化分解到项目,责任到人头。定期检查、通报指标完成情况,做到随时查漏补缺、及时补齐短板,确保了各项工作阶段见成效,完结有成果。全市审计机关22 项创新经验做法、15 例行业审计技术方法获省审计厅认可,其中,《湖北荆州:采取“四结合”方法助力政策跟踪审计》被《中国审计》封面文章全文采用;《贫困人口建档立卡真实性审查方法》、《公立医院大型医疗设备绩效审计方法》等在全省行业审计中予以推广。


五是实施数据审计,信息化推进有效。坚持创新技术手段,加强数据技术与审计工作的深度融合。先后完成了对市、县1000多家预算单位的数据归集,基本实现对所有预算单位的全覆盖;建成公积金、社保、医保、财政等重点行业单位的审计电子数据库39 个;加强数据对比分析,择优上报财政、地税、社保、医保等系统计算机审计案例51例,《大数据分析在“防止领导干部借公款存放谋取私利专项检查”中的应用》、《数值分析工具AO2011在新型农村合作医疗基金审计中的运用》等近20项计算机审计方法有效指导了审计实践。


六是坚持选贤任能,队伍建设更加稳健。不断调整充实专业力量,通过公开招考、人才引进等方式招录20 多名审计相关专业人才充实审计队伍。坚持不懈开展系统集训和内部整训,从审计质量、计算机审计、审计实务、审计写作等方面进行全方位培训,参训累计5 千余人次,审计人员业务素质明显提升。大力推进职业化建设,累计选派152 人次参加署、厅以及上级部门组织的各类专业技术学习培训,13 名审计人员顺利通过高级审计师、会计师、计算机应用等资格考试并获得相关职称资格证书。


七是深化“两学一做”,创先争优成果丰硕。以“两学一做”为统领,将学习教育内容落实到开展各项主题活动中,与机关党建、文明创建、党风廉政建设、审计业务等有机结合,促进了创优出彩。组织编印的“两学一做”资料汇编小册子得到省委督导组和市领导肯定;实行党风廉政建设责任清单管理,促进了主体责任落实;以争创全国文明单位的要求推进工作,审计系统绩效考核、文明创建、社会治安综合治理、精准扶贫、党建、保密、信访等均获地方党委、政府表彰,系统连续10届荣获市级文明系统,8 个单位一直保持省级文明单位荣誉。




上一篇: 荆州市召开防震减灾工作领导小组会议 暨全市地震工作会议
下一篇: 市粮食局荣获2016年度全省先进市州粮食局荣誉称号
荆州新闻网技术支持 鄂ICP备13000602号-3 建议使用IE6以上版本浏览
荆州市绩效考核工作领导小组办公室主办 
联系方式:0716-8456951 电子邮箱:hbjzjkb@163.com