您当前的位置:首页 > 绩考信息 > 工作快报

荆州市贯彻落实《条例》和《意见》 出真招用实招见成效

发布时间:2017-09-12 阅读次数: 【字号:

荆州市认真学习、贯彻落实中共中央新修改的《中国共产党巡视工作条例》、中办《关于市县党委建立巡察制度的意见》,多措并举,出真招用实招,推动市县党委巡察工作扎实开展。

一、提高认识“带头学”。新的《条例》、《意见》下发后,市委高度重视,第一时间召开市委常委会,先学一步,带头学习;同时,结合省委对荆州巡视“回头看”的整改要求,对《条例》和《意见》的新精神新要求集中学习研讨,就贯彻落实《条例》、《意见》提出具体指导意见;以市委办名义下发通知要求各级党组织开展专题学习、加强专题培训、开辟宣传专栏、强化制度执行、开展专项检查,推动巡察工作向纵深发展。

二、强化保障“打基础”。及时召开市委书记专题会议研究巡察工作,明确规定:扩大巡察机构规模,巡察组数量由现在的4个扩大到8个,每组配备专职副组长1名,同时,给市委巡察办新增行政编制1个,要求在市委一届任期内实行二次巡察全覆盖。此外,为调动巡察干部积极性,明确在市委巡察机构工作的非在编干部,同等享受纪检干部津贴。

三、形成合力“定期议”。明确规定市委常委会会议每半年、市委书记专题会每2-3月听取和研究一次巡察工作;同时建立由纪检监察、组织人事、公检法司、财政审计、信访等部门参与的巡察工作联席会议制度,由市委常委、纪委书记、市委巡察工作领导小组组长总召集,定期召开会议,及时研究和解决巡察工作中的困难和问题,确保信息及时沟通、人员统一调配、线索优先办理、部门协调联动。

四、压实责任“多反馈”。为进一步压紧压实市级领导对被巡察单位党组织巡察整改的监管责任,市委常委会决定实行巡察情况既向被巡察党组织及其主要负责人反馈,又向分管的市委常委、副市长反馈;明确分管市领导必须参加所分管单位被巡察党组织的巡察反馈会,并就巡察整改工作提要求、作指导,督促被巡察单位党组织压实整改责任,确保巡察整改不虚一事、不落一件。

五、派驻给力“跟班巡”。市委书记专题会议决定,市委巡察组巡察市直部门、企事单位时,市纪委派驻该单位纪检组选派1名同志全程跟班巡察,服从巡察组领导,全程参与巡察工作。“跟班巡”为市纪委派驻纪检组落实好监督责任,全面掌握驻在单位在党的领导、党的建设、全面从严治党方面存在的问题,及时掌握、跟进、处理巡察发现问题,扩大巡察成果运用提供了保证。

(荆州市委巡察办供稿)

上一篇: 湖北网协第一块《精品创作基地》牌匾花落荆州日报社
下一篇: 很抱歉没有了
荆州新闻网技术支持 鄂ICP备13000602号-3 建议使用IE6以上版本浏览
荆州市绩效考核工作领导小组办公室主办 
联系方式:0716-8456951 电子邮箱:hbjzjkb@163.com