您当前的位置:首页 > 绩考信息 > 工作快报

深化国企改革 助推荆州振兴 ——市委、市政府整合市直行政事业单位经营性资产,做大做强市城投公司

发布时间:2017-09-30 阅读次数: 【字号:

9月28日下午,市委、市政府召开荆州市市直行政事业单位经营性资产整合动员会,部署行政事业单位经营性资产整合工作,强化国有资产监管,提升国资运营能力,做大做强市城投公司,确保国有资产保值增值。市委书记、市人大常委会主任杨智,市委副书记、市长崔永辉,市委常委、市纪委书记贾石松,市委常委、常务副市长钟芝清,市委常委、市委秘书长段昌林,市政协副主席文艺,市政府秘书长陈斌出席会议。

杨智指出,市委、市政府高度重视资产整合工作,目的就是要集中力量办大事,市直各部门要统一思想,凝聚共识,充分认识资产整合的重要意义,树立全市“一盘棋”的思想,全力支持资产整合工作。资产整合是强化国有资产监管的重要举措,是荆州赶超发展的必由之路,是进一步加作风建设的重要举措。要通过市场运作,充分整合、有效运作,盘活国有资产存量,让存量资产发挥出规范的效益、最大的效益、最好的效益。

杨智强调,要分步实施,快速推进。各部门要按照《荆州市行政事业单位经营性资产整合方案》的要求和时间节点,密切配合,周密部署,快速推进。要加强组织领导,坚持合力推进,站在讲政治、讲党性、讲大局的高度,确保资产划转工作无杂音。对第一批整合的3类资产资源,按照资产类别实施分类分批办理。

杨智要求,要加强监管,严守纪律。各部门必须严格遵守相关纪律规定,要确保平稳过渡,严格依法依规注入资产,确保国有资产不流失;要加强资产监管,严格考核问责。

崔永辉主持会议并就贯彻落实会议精神提出具体要求。各部门要聚焦目标,迅速行动。各相关部门务必要讲政治、顾大局,做到在思想上真正统一,认识上真正到位,行动上真正自觉,迅速启动,落实资产整合工作;要明确责任,精准实施,做到阶段任务清楚,工作标准明晰,责任落实到人;要强化担当,高效推进。整合领导小组成员单位、资产划转涉及单位的主要领导要带头动员、带头部署,分管领导要全力以赴,确保整合工作顺利推进,按期完成任务。市城投公司要尽快建立资产经营管理体系和机制,确保国有资产保值增值,确保国有经营性资产在城市发展中发挥最大效益。

钟芝清宣读了《荆州市行政事业单位经营性资产整合方案》。市财政局、市交通运输局、市国土资源局、市国资委分别进行了表态发言,一致表示将全力支持资产整合工作。

按照《方案》部署,为加强国有资产经营管理,确保国有资产保值增值,进一步优化国有资本布局,增强国有企业活力和竞争力,加快推进市城投公司转型发展,做大做强做优市城投公司,将市直行政事业单位经营性资产整合,分两批注入市城投公司。第一批包括市直行政事业单位规模以上经营性资产、市城投公司投资建设的大型可经营性设施、土地置换资产以及市政府授予的相关特许经营权;第二批包括古城内办公用房整改后腾退后的经营性资产、相关单位其他经营性资产、事业单位转企改制后的经营性资产。

一是整合行政事业单位规模以上经营性资产、市城投公司作为投资人建设的大型可经营性设施、土地置换资产等经营性资产以及污水处理经营权、建筑垃圾处置经营权,拓展城市基础设施投资、土地一级开发整理、物业管理等业务板块,打造一流城市公共基础设施产品提供商、产业服务商。

二是整合市直行政事业单位酒店类经营性资产、路内停车经营权、户外广告经营权等,进一步整合文化旅游资源,发展荆州文化旅游产业,重塑现代文化旅游板块。

三是整合长江大桥、襄荆高速至荆州长江大桥连接线、东卷高速、荆监一级公路等资产,以及广场道路冠名权、轨道交通经营权等,打造区域交通投资运营板块。

本次资产整合工作将为公司实现集团化,专业化发展奠定坚实基础。公司将继续坚定推进转型发展,贯彻落实深化革要求,向打造千亿元资产规模、千亿元投资能力、千亿元产业实力的市场化经营主体的目标阔步迈进,为“勇当多极排头兵,实现荆州十年大振兴”作出更大贡献。

(荆州市城投公司供稿)

上一篇: 市政府办公室举行首次宪法宣誓仪式
下一篇: 很抱歉没有了
荆州新闻网技术支持 鄂ICP备13000602号-3 建议使用IE6以上版本浏览
荆州市绩效考核工作领导小组办公室主办 
联系方式:0716-8456951 电子邮箱:hbjzjkb@163.com