您当前的位置:首页 > 绩考信息 > 绩考资讯

我市大力推进美丽乡村建设

发布时间:2017-09-18 阅读次数: 【字号:

近年来,市委、市政府用美丽乡村建设统领“三农”工作,在全市掀起了美丽乡村建设热潮。目前全市已开展43个省级美丽乡村建设试点村、5个特色小镇建设,其中,松滋市洈水镇已被确定为国家级特色小镇。

一是突出高位推进,强化组织保障。成立了由市委书记杨智任第一组长,市长崔永辉任组长的美丽乡村建设工作领导小组,领导小组下设办公室,办公室设在市委农办,加强指导、协调和监督。

二是突出顶层设计,明确发展思路。市委市政府出台了《关于大力推进美丽乡村建设工作的意见》(荆发〔2017〕10号),明确了目标任务,提出了工作要求。坚持“生产生活生态同步改善、农业文化旅游三位一体、一二三产业深度融合”的基本原则,大力推进“421”工程,即沿长江、环洪湖、环长湖、环洈水建设4个自然湿地文化风情带(圈),建设200个示范村和10个特色乡镇。到2020年,初步形成村容卫生整洁,自然生态绿化,村貌和谐美丽,文化传承良好,“荆楚派” 特色鲜明,生产生活设施齐备的美丽乡村新风貌。紧紧围绕“洁、绿、亮、美、齐、畅、特”七个字的要求做好美丽乡村建设工作,围绕 “洁”字,改善人居环境;围绕“绿”字,修复自然生态;围绕“亮”字,擦亮旅游名片;围绕“美”字,建设文明新村;围绕“齐”字,制定乡村规划;围绕“畅”字,完善基础设施;围绕“特”字,打造富民产业。

三是突出考察调研,学习先进经验。8月28日-9月3日,市委书记杨智同志带队一行65人赴上海同济大学和浙江湖州集中培训、现场考察,就名城保护、城乡规划、美丽乡村进行“补课”。9月9日,举办市委中心组第16次集中学习暨全市美丽乡村建设工作推进会,特邀浙江大学严力蛟教授作“美丽乡村建设与相关业态开发”辅导报告。

四是突出检查督办,确保任务落实。4月,由市委农办等部门抽调人员组成联合调研组,对各县市区贯彻落实全市美丽乡村建设现场会议精神,推动本地美丽乡村建设工作情况进行了检查、督办、调研。从检查督办情况看,各县市区党委、政府高度重视美丽乡村建设工作,形成了共识;党政主要领导亲自部署,相关部门紧密配合,形成了合力;试点工作稳步推进,形成了看点。今后,市委农办将发挥好美丽乡村建设工作的综合协调作用,一月一次情况通报,一季度组织一次推进督办活动,使督办检查常态化,确保美丽乡村建设取得实效。

五是突出考核验收,强化硬账硬结。市委农办拟定了《关于荆州市美丽乡村建设工作的考评办法》、《美丽乡村建设示范村考评办法》、《荆州市美丽乡村建设工作领导小组成员单位责任清单》和《荆州市美丽乡村建设工作制度》等一系列制度标准,进一步规范美丽乡村建设各项工作。后期将严格按照考评细则对各县市区及市直相关部门进行定期的检查、考核,严格依规验收。

(荆州市农业局供稿)

上一篇: 利用绩考数据 督查精准扶贫
下一篇: 很抱歉没有了
荆州新闻网技术支持 鄂ICP备13000602号-3 建议使用IE6以上版本浏览
荆州市绩效考核工作领导小组办公室主办 
联系方式:0716-8456951 电子邮箱:hbjzjkb@163.com