您当前的位置:首页 > 绩考信息 > 时政一线

2017荆州国际马拉松激情开跑 万名选手享受运动快乐

发布时间:2017-10-31 阅读次数: 【字号:

    三国古城旌旗飘,万名健将战荆马。今天,由中国田径协会、湖北省体育局、荆州市人民政府主办,湖北省田径协会、荆州市教育体育局承办,广州市博润文化传播有限公司独家运营的中大豪盛2017荆州国际马拉松赛在关公义园激情开跑。来自10个国家和地区的近万名选手参加比赛,他们在运动中超越自我、实现梦想,伴随跑者的步伐,古城荆州也以开放的姿态跑向世界。


    上午7点半,发令仪式在关公义园门前举行。中国田径协会副秘书长、马拉松办公室主任水涛,湖北省体育局局长胡功民,荆州市领导杨智、崔永辉、王守卫、段昌林、陈爱平、黄庭松、孙玉秋、文艺等为比赛鸣笛发令。


    随着发令汽笛的响起,近万名参赛选手从赛道出发,首先经过起点的是参加全马的选手,紧随其后的是参加半马和迷你马的选手。2017荆州国际马拉松比赛的起点和终点都设置在荆州古城东南侧的关公义园,作为荆州新的城市地标、旅游景点和城市名片,这座世界最大体量的青铜关公雕像,也在为选手们加油助威。对于荆州人来说,是第一次在家门口参加马拉松比赛,意义非凡。而对于很多外地选手,第一次来到荆州,感受荆州,他们也很兴奋。


    从关公义园出发后,参加迷你马的选手沿着内环南路、内环北路、人民路奔跑,最终到达终点天问广场。而参加全马和半马的选手则在经过内环北路后经屈原路、荆州南路达到江津西路。期间,选手们经过了荆州著名景点东门古城。全马则沿着江津路直线奔跑,经东方大道、红星路、荆江大堤、太岳路、南湖路、学苑路,最终回到关公义园。而半马选手到达江津路与塔桥路口后,需拐至塔桥路,再经北京西路、武德路、学苑路,回到关公义园。


    整个赛道经过了荆州古城、荆州长江大桥、临江仙公园等,从古城到新城,从中心城区到开发区,充分展示了荆州的美丽风光和日新月异的城市面貌。比赛的沿途,记者看到赛道两边都围满了热情的观众,大家手拿红旗挥舞,给选手们加油助威,让大家感受到了荆州这座城市的友好和热情。


    经过激烈的比拼,1小时7分35秒后,男子半马第一名抵达终点,这是一名来自乌干达的选手。第二名、第三名的选手均来自肯尼亚。另外,女子半马的前三名被肯尼亚和埃塞俄比亚选手包揽。


    一个多小时后,全马男子组陆续抵达终点。埃塞俄比亚威亚查获得第一名,用时2小时18分34秒,来自肯尼亚的帕特里克和来自蒙古刚苏赫分别获得第二名和第三名。


    来自厦门的河南籍选手刘路峰用时两小时38分,获得第五名,也是国内选手的第一名,他表示,整个赛道跑起来很平坦很舒服,不过因为在跑步的过程中,刘路峰一直和外籍选手在一个梯队,节奏被打乱了,成绩稍稍受到了点影响。


    大约半小时后,全马女子组前三名抵达终点。来自埃塞俄比亚的选手JIRA MESERT GONFA以2小时40分22秒的成绩夺得冠军;来自蒙古的选手TSERENDORJ SANJIDMAA以2小时47分的成绩获得第二名;来自中国的选手杨风霞以2小时55分43秒的成绩获得女子全程的第三名。值得一提的是,第三名选手杨凤霞来自甘肃,是这次马拉松比赛全马和半马比赛中,首个冲进前三的国内选手。杨凤霞曾参加过多次马拉松比赛,这次来到荆州参赛,她有不一样的感受。一方面,平坦的赛道有助于出成绩,另一方面,荆州人的热情让她印象深刻,她表示以后还要来荆州参加这样的比赛。


    不少参赛者也和杨凤霞有着同样的感受,来自荆门沙洋的陈吕荣今年63岁,他这次参加的是半马比赛。作为一名跑步爱好者,陈姨爹表示,荆州的环境很优美,市民也很热情,特别是沿途的加油助威声,让他充满了动力,今天的成绩比上次在另一个城市参加半马,要提前了5分钟左右。除了观众的因素,陈姨爹说今天的天气也很适合跑步。


    据了解,2017荆州国际马拉松比赛,共有来自10个国家地区的9591名选手参赛,其中年龄最大的运动员为74岁,年龄最小的运动员为4岁。其中,36位外籍运动员参加全程和半程赛事,共有50位外籍运动员参加迷你马拉松赛事。全程比赛中,有396人为荆州籍,半程比赛中,有1550位荆州籍。


    荆州电视台新闻频道、荆州新闻网、无线荆州、云上荆州、一直播、斗鱼直播、新华社客户端、长江云等对比赛进行了全程直播,截至中午12点,总点击观看数已达264万2千人次。


    荆州跑向世界、世界拥抱荆州。今天,荆州成功举办了首届马拉松赛事,向世界展示了一个生态、人文、健康、创新、开放的荆州。明年,让我们继续相约荆马。奔跑吧,荆州!(记者肖琦 冉秋实 袁超伟)




上一篇: 湖北日报专访十九大代表杨智:“创新活跃期”正加快来临
下一篇: 很抱歉没有了
荆州新闻网技术支持 鄂ICP备13000602号-3 建议使用IE6以上版本浏览
荆州市绩效考核工作领导小组办公室主办 
联系方式:0716-8456951 电子邮箱:hbjzjkb@163.com