您当前的位置:首页 > 绩考信息 > 网宣评论

荆江评论:民众信心是网商冷暖的“温度计”

发布时间:2017-03-20 阅读次数: 【字号:

    今年3·15消费者权益日,国家工商总局制定的《网络购买商品七日无理由退货暂行办法》正式实施。(央视网3月15日)


    跨入新世纪,有一股不可或缺的力量,推动着人类商贸变革迅猛发展,有一项意义深远的事业承载着奉献社会、服务大众的美好梦想,这就是网络电商。互联网相较传统的市场营销,缩短了生产和消费之间的距离,减少了产品在流通中经历的诸多环节。它具有一对一的互动特性,迎合了顾客的多元化选择,产品以及服务可以定制,节约经营成本,无时空障碍,结算方式快捷,可给人带来天涯若比邻的方便。但网络江湖也深似汪洋,网络推广、网络经营、网络销售的商品种类名目繁多、商品品类规格不一、商品性质千差万别、商品包装五花八门,因为有利可图、有空可钻、有机可趁,由此无良的、丑陋的、甚至害人的欲念、损人歪招就猫腻其间,暗流涌动就不可避免,每每觊觎着善良人们的口袋。纵然慧眼常睁,也难做到雾里探花时时明白。


    也许是众多商家利益驱使,抑或是网络经营商鼓噪为之,一年一度,“双十一”屡破销量纪录,举国消费狂欢热度膨胀,极度沸腾。君不见,商潮汤汤、热浪滔天的背后,亦不免鱼目混珠、沉渣泛起。间或我们读到新闻,大到企业巨头,小到芝麻微商每有越轨,假冒伪劣、欺诈行为借助互联网平台,鼠行窃利、鲸吞谋财。


    产、供、销、购一条链,其中供销是居中环节,是扁担环节,也是重要环节。如何有效监管第三方交易平台,尤其像阿里、京东、当当、天猫等企业,这些巨无霸电商应承担怎样的责任和义务?互联网时代给监管带来无法回避也不可避免的挑战。难在电商网销发展速度太快,难在海量网商平台犹如棋布森林、星罗宇宙。纵然监管难,仍然不应成为我们监管总是跑输不法商家的绝对理由。


    常言道,道高一尺魔高一丈。在此,我们有必要提醒一句,对于平台准入审查和登记、信息提供、交易规则的公开、交易安全保障等十二项义务,不能总停留在研究讨论的层面。立法层面一旦脱链,监管执行也将面临阻碍:第三方平台究竟是不是经营者?网络交易的第一责任到底放在哪?谁来筑起海量民众安全消费的“防火墙”?不争的事实,发轫于商,行销于网,关口前移,监管向平台转移是大势所趋。层层过滤、道道阻截,在网商平台上理应做到,既不能藏污纳垢兼收并蓄,也不能任由如鼠奸商为非作歹,更不能狼狈为奸沆瀣一气,有此其中一象,便印证懒猫正在打瞌睡。


    这次,《暂行办法》在《消法》原有基础上,扩大了不适用无理由退货的商品范围。钢规铁纪驾到,这进一步从源头、从关口、从流程设计上,限制和管束了厂家和商家的行为,在上架和流通时,他们必须得有一番造假售假的成本掂量,在一定程度上可遏制假冒伪劣、三无产品糊钱的蔓延势头。


    3月15日上午,两会闭幕,李总理在人民大会堂会见中外记者并答记者问时,也提醒广大消费者,给优质产品点赞,把不良奸商拉黑。不知是否巧合,央视3.15晚会曝光了日本核污染产地食品已悄悄进入中国市场,无印良品等线下超市也涉嫌销售。而就在此前一个多小时,无印良品的官方微博却点赞了央视3.15晚会,不知这掩耳盗铃、贼喊捉贼一幕,该是演绎的怎样一出套路很深的戏?


    越过岁月的崇山峻岭,走过春秋的风雨沧桑,生意场,从古至今都恪守起码的准则,即为人讲诚实,经商讲诚信。入一行,先别惦记着能赚钱,先学着让自己值钱。廉贾经商,取利守义。人生,必有些东西是锁包不卖、供奉不砸的,比如做人形象,比如商业品牌。


    “源浊者流不清,行不信者名必耗”。倘若国法行规成了弹力十足的松紧带,长此以往,网商不良率必会持续攀升,一旦民众信心丧失,那么,网商将临的冬天就注定不会太远。(特约评论员 非常关注)

上一篇: 荆江评论:“弹性放学”的“弹性”在哪里
下一篇: 荆江评论:面对叶院士的“反省自问”……
荆州新闻网技术支持 鄂ICP备13000602号-3 建议使用IE6以上版本浏览
荆州市绩效考核工作领导小组办公室主办 
联系方式:0716-8456951 电子邮箱:hbjzjkb@163.com