您当前的位置:首页 > 绩考信息 > 网宣评论

荆江评论:莫让买票难成为假期出行的硬伤

发布时间:2017-09-08 阅读次数: 【字号:

    荆州新闻网评论(评论员 蒋彦培)年年国庆,又逢佳节。巧的是,今年的国庆节遇上了中秋节,人们便开始将各自的假期出行计划提上日程。无论旅游度假,亦或归家团聚,都绕不开买票这一关。即便是出行方式日益多元化,但公共交通在人们的出行选择中依然发挥着不可替代的作用。此时,铁路运输当之无愧成为众人瞩目的焦点,而"买票"进而演绎成了"抢票",甚至是沦落到无票可抢的境地。


    中国流动人口之多,自不必说,中国人恋家情结是流淌于华夏儿女血液中的共同精神纽带。日益发展的经济,不断提升的生活品质,放空身心的精神追求等等,都成为国人假期出行的理由,当然也成为影响假期买票难、出行难的因素。当庞大的需求与有限的供给不能达成平衡时,便有了"抢票"一说。


    随着互联网技术的应用,网络购票成为快捷便利的购票方式。起初,由于使用人群较少,大家有票可抢,如今打开购票软件,大多数人面临的是无票可抢的境地,更不用说那些不会运用网上购票工具而苦苦排队买票的人群。大家心里不禁默问一句:"车票都去哪了"?有限的假期,出行的刚性需求,无票可抢的境地,严重影响了个人幸福感的提升。


    化解无票可抢的尴尬,还需多方谋划。开源是破解难题的关键一招。群众的需求是改革发展的动力,为了避免人多车票紧张的局面发生,铁路部门理应创新自身的运营方式,进一步提升调度能力,增加有效供给;错峰出行对于人民来说是一个较为理性的选择,可以减轻自身出行的负担与压力;探索新的放假时间安排表,不同的行业和地区分时间放假,不但可以减轻交通的压力,同时也可以避免服务部门假期无法受理公民诉求的矛盾发生。


    人民利益无小事。从买票难可以窥探出社会运行过程中的矛盾所在。现代社会的标志应该是将人民的诉求快速地解决于实践之中,这考验的是社会治理能力和智慧,但同时也是推进社会发展的强大动力和契机。


    多么希望,终有一天买票难不再成为普罗大众的出行的无奈和硬伤。





上一篇: 荆江评论:荆州历史风貌应尽展“金凤”
下一篇: 很抱歉没有了
荆州新闻网技术支持 鄂ICP备13000602号-3 建议使用IE6以上版本浏览
荆州市绩效考核工作领导小组办公室主办 
联系方式:0716-8456951 电子邮箱:hbjzjkb@163.com