您当前的位置:首页 > 绩考信息 > 网宣评论

荆江评论:“美美与共”彰显习式外交魅力

发布时间:2017-09-08 阅读次数: 【字号:

    荆州新闻网评论(评论员 张云鹏)5年来,习近平出访足迹跨越万里,覆盖全球。元首外交的魅力,塑造着中国特色大国外交的风格与气质。国之交在于民相亲。习近平在与国外普通民众的交往中展现出浓浓的人情味,不仅让世界感受中国外交的温度,也让外国百姓把对中国的喜爱真正放进心底。(网易新闻9月2日)


    随着中国经济的迅速发展,中国的国际影响力也与日俱增。面对一个昔日贫穷落后的发展中国家如今的崛起,少数国家心中五味杂陈。近年来,一些国外媒体利用个别事件断章取义、大肆渲染抹黑中国,让一些不明真相的外国人民对中国产生了一些误解。无论是足球外交、乒乓外交还是弘扬中国文化,“习式外交”让中国人民向世界学习,让世界各国了解中国,同时也让世界各国人民认识一个正在崛起中的友善的大国。


    相互了解是国家之间合作的基础,建立互利共赢的伙伴关系则是更加深入了解的有效载体。“习式外交”不但让世界了解中国,还让世界各国与中国在发展过程中携手共进。习主席通过中国古代历史上对外贸易的历史特点并结合当前中国和亚非欧国家贸易联系紧密的特点,创造性的提出加强亚欧非国家贸易联系“一带一路”发展战略和建立着力改善亚洲国家基础设施建设的“亚投行”,从而一方面为我国对外贸易开辟了新的局面,另一方面也为我国与“一带一路”沿线国家建立更加紧密的合作关系创造了条件。随着“一带一路”沿线国家的基础设施不断改善,沿线人民切实感受到中国作为一个负责任的大国所带来的善意,真真切切感受到与中国“美美与共”所带来的实惠。


    当前的世界并不太平。宗教问题、民族问题导致极端主义和恐怖主义正在一些国家肆虐,由此产生的难民问题给世界造成了诸多不稳定的因素。中国所主张的独立自主的和平外交政策和合作共赢的睦邻友好关系是解决矛盾争端的最佳方案。随着中国对外交往的诸多成功案例的出现,越来越多的国家开始接受更加有利于本国发展的“中国方案”,这是“习式外交”的成功,更是中国外交的胜利。


    “各美其美,美人之美,美美与共,天下大同”。相信在中国的带动下,世界不稳定的因素会不断减少,和平发展会成为各国的共识,世界一定会携手共进,美美与共。




上一篇: 荆江评论:莫让买票难成为假期出行的硬伤
下一篇: 很抱歉没有了
荆州新闻网技术支持 鄂ICP备13000602号-3 建议使用IE6以上版本浏览
荆州市绩效考核工作领导小组办公室主办 
联系方式:0716-8456951 电子邮箱:hbjzjkb@163.com