您当前的位置:首页 > 绩考信息 > 网宣评论

荆江评论:迫切期盼更改教师节的日期

发布时间:2017-09-11 阅读次数: 【字号:

    荆州新闻网评论(特约评论员李昌林)第33个教师节即将来临。面对日渐浓郁的节日氛围,我别有滋味萦绕心头。


    “9月10日”——为何确定这个时日?当年公布教师节,是粉碎“四人帮”后的“拨乱反正”时期,全国知识分子摘下“臭老九”的帽子,重新走进工人阶级行列。又有了自己的节日,全国教师乃至全国民众都沉浸在欢呼雀跃之中,可以说没有谁冷静地认真地思索这个日期是否合适。更没有谁质疑9月10日教师节的弊端。随着32个教师节的过去,我越来越感到很不是滋味。实践证明,确定这个时日为教师节,显然缺乏审慎的论证,显得过于草率和仓促。


    历史上的教师节,分别有“6月6日”、“8月26日”和“5月1日”。而将教师节与“五一国际劳动节”合并一起,是新中国成立之初国家教育部和中华全国总工会共同商定的。后来改为9月10日,则是1985年1月21日,第六届全国人大第八次会议通过的国务院提出的议案。当时显然缺乏深思熟虑。


    小而言之,秋季学期刚刚开学,经过漫长的暑假,师生的心思还没有完全收拢来,学校各项工作还刚刚起步。当此时,又要忙于教师节。虽然只有一天,但披红挂彩评先表优集会庆祝,至少需要多天准备,这样很容易冲淡刚刚举步的新学期教育教学工作。而短短的九月过去,接着又是举国欢庆的国庆长假,节假日过于集中了。


    大而言之,“九月九日”是中华人民共和国开国领袖的“忌日”,我们伟大领袖毛泽东主席1976年9月9日辞世。虽说教师节是9月10日,看似与领袖忌日不搭界,但全社会和学校都习惯于9月9日召开隆重的教师节庆祝大会。这天,从中央到地方、从社会到学校,无不张灯结彩欢歌笑语,热烈欢庆第二天到来的教师节。在开国领袖忌日举行全国性的庆祝活动,实在不合时宜,也很不应该。从已经度过的32个教师节来看,每逢9月9日,我们只顾得兴高采烈地庆祝教师的节日,却忘记了对开国领袖的深切缅怀。就因为教师节夹在前面,伟大领袖毛主席逝世41年来,我们很少有过像样的祭奠活动。邓小平说过:没有毛泽东同志,至今我们仍将在黑暗中摸索。扪心自问,即便是无心之过,淡忘开国领袖的忌日,也是缺乏孝道的表现。对此,我们应该感到深深地愧疚和痛悔!


    冷静反思,痛定思痛,为庆祝9月10日教师节,却严重伤害了全国民众对伟大领袖的感情,这是十分得不偿失的。我们不能再这样糊里糊涂“欢欣鼓舞”了,国家教育部应汇集全国广大民众的心愿,及早拿出新的议案,提请全国人民代表大会,尽快地修改教师节的日期,还开国领袖的忌日深切缅怀祭奠的氛围!




上一篇: 荆江评论:“美美与共”彰显习式外交魅力
下一篇: 很抱歉没有了
荆州新闻网技术支持 鄂ICP备13000602号-3 建议使用IE6以上版本浏览
荆州市绩效考核工作领导小组办公室主办 
联系方式:0716-8456951 电子邮箱:hbjzjkb@163.com