您当前的位置:首页 > 绩考信息 > 网宣评论

荆江评论:善待乡村教师就是善待乡村未来

发布时间:2017-09-13 阅读次数: 【字号:

    荆州新闻网评论(特约评论员 山栀子)广西天等县一对教师夫妇,一个坚守大山那边的教学点,一个坚守大山这边的教学点。为了孩子的梦想与希望,他们舍弃平日里团聚的机会,像牛郎织女一样,隔着大山彼此守望。(9月9日新浪网)


    同样的故事还发生在四川省射洪县一个只有7个学生的双庙教学点。据9月8日《四川日报》报道,乡村教师黄小林、严云春夫妻,坚守着这个教学点,为家乡教育事业奉献一生。


    这样令人感动的故事只有到了教师节这个节点,才得以见诸媒体,也是对他们一个迟到的慰藉,哪怕他们从来不曾想过通过媒体去进入公众的视线,或去博取一份什么样的荣誉。


    然而,不用评选,不用置疑,他们是当之无愧的“最美乡村教师”。——只为这份坚守,极其艰难而寂寞的坚守。


    最近,“寒门贵子”的讨论在网上再次炒得火热。“寒门再难出贵子”的观点越来越得到更多家长的共鸣。争论和共鸣,刺激了不少家庭,举全家之力紧跟其后,誓不输在起跑线。是啊,寒门子弟拿什么和别人争?靠什么改变命运?那些成千上万依然在、只能在乡村学校求学的普通学子、寒门学子如何跃“农门”、成“贵子”?


    然而,我们最容易忽略和遗忘的,恰是寒门学子人生中最重要、最不能匮缺的人——“乡村教师”。没有他们的坚守和引领,乡村学子怎么走出大山、走出乡村、走进城市,走进那令人向往的象牙之塔和幸福梦想。


    善待他们,留住他们,信任他们,激励他们,关爱他们,寒门才能多出“贵子”!


    当今,虽然我国局部地区的办学条件还很落后,城乡差距还很明显,但绝大多数地区的教育在经历全面改造农村薄弱学校计划和义务教育均衡发展工程后,城乡办学条件差距日益缩小,“家门口的好学校”越来越多。在“促进公平,提高质量”这一目标上,最大的困难和障碍却是教师队伍。年轻老师进不来,优质老师留不住,素质教育的课程没人上,这成了乡村学校共同的痛点。


    其实,问题都清楚,关键在于解决问题的路径和行动。我们怎样给乡村教师一个留下、坚守,并矢志不渝地为之奋斗的理由?


    党委政府以上率下,营造一个重视教育、尊重教师的社会氛围至关重要。各部门及社会各界怎么看教育,能否善待教育和教师,首先取决于党委政府的态度。


    质朴的乡村教师从来没有过高的奢望和苛求。他们的获得感和幸福感,其实很简单,那就是过一种有尊严,有体面的生活。


    这种有尊严,有体面的职业生涯,除了工资待遇的基本保障外,更重要的来自于领导的尊重、同事和家长的认可、学生的喜爱和工作的成就感。从某种意义上讲,乡村教师更加在意他所面对的人们对教育和教师的社会评价,这直接影响着他们的职业尊严感。


    生活上没有后顾之忧,他们才能安心从教;社会保障水平不断提升,他们才能热心从教;上有领导的尊重、下有学生的喜爱,外有家长的理解,内有同行的认同,他们才能舒心从教;少强制、少训教、少干预、少摊派,他们才能静心从教。


    安心,热心,舒心,静心,这样的教育生活,正是无数乡村教师心扉的“桃花源”。让教师过上体面的生活,让教育更加有尊严,何时不再是一句口号?!


    还有,那些“寒门家长”们,与其在孩子的学习条件上去投入更多的金钱,倒不如在与孩子的老师的交流、沟通和融汇中投入更多的时间和感情。善待孩子的老师,就是善待自己的孩子,善待孩子和乡村的未来。




上一篇: 荆江评论:让党徽在服务和担当中闪光
下一篇: 很抱歉没有了
荆州新闻网技术支持 鄂ICP备13000602号-3 建议使用IE6以上版本浏览
荆州市绩效考核工作领导小组办公室主办 
联系方式:0716-8456951 电子邮箱:hbjzjkb@163.com