您当前的位置:首页 > 绩考信息 > 网宣评论

荆江评论:有“出路”的职业教育才能有发展

发布时间:2017-09-13 阅读次数: 【字号:

    荆州新闻网评论(评论员 张云鹏)9月8日,在第三十三个教师节前夕,中共中央政治局常委、国务院总理李克强到天津职业技术师范大学考察现代职业教育发展情况并看望慰问师生,代表党中央、国务院向全国广大教师和教育工作者致以节日问候。(新华网9月9日)


    近年来,我国逐渐认识到职业教育的重要性,不断加大对职业教育的投入,职业教育的硬件设施水平不断提高。虽然一些专业性较强的职业院校开始受到学生的青睐,但是职业院校相比较普通高中或普通本科教育而言仍然是广大学生的“第二选择”而非本能选择。职业教育更重动手能力,大学本科教育更重理论,二者本无高低贵贱之分。由于种种历史原因,中高考招生一直把职业教育放在“二等公民”的地位,给人们造成上职业学校地位低下的印象。


    要从根本上解决职业教育的不良印象要从“出路”上解决职业教育的出路问题。让职校毕业生学到“真技能”,让社会企业有对接,还要让职校毕业生工作生活有保障,在社会上有地位。要做到这些,首先,应该制定职业教育师资的培养计划。师资水平是学校的核心竞争力,职业教育师资需求具有其特殊性,职业教育本身与理论教育有很大的不同,很多环节需要具体的传帮带,因此应建立完备的职校师资培养计划,充分利用好企业这个平台,让技能高超的“工匠”成为职校生的领路人;其次,应建立职校生特有的选拔录用机制,对高水平职校毕业生应建档立卡跟踪管理,掌握一支有潜力、有技能的“工匠”队伍;最后,高校招生应实行“双轨”招生,把重视理论教育的大学本科招生和重视职业技能的专科院校招生分离,把动手能力和理论研究能力放在同等重要的地位。


    当前,工匠精神和振兴实体正成为当前我国经济持续发展的有效助力。帮职业教育找到“出路”,实现职业教育“真发展”才能真正走好中国“工匠之路”的第一步。





上一篇: 荆江评论:善待乡村教师就是善待乡村未来
下一篇: 很抱歉没有了
荆州新闻网技术支持 鄂ICP备13000602号-3 建议使用IE6以上版本浏览
荆州市绩效考核工作领导小组办公室主办 
联系方式:0716-8456951 电子邮箱:hbjzjkb@163.com