您当前的位置:首页 > 绩考信息 > 网宣评论

荆江评论:影视“小鲜肉”会毁坏文化自信

发布时间:2017-10-09 阅读次数: 【字号:

    荆州新闻网评论(特约评论员 李昌林)近日,断断续续瞄完两部抗日题材的电视剧。虽感觉比此前泛滥的“抗日神剧”强差人意,但仍让人五味杂陈。因其依然是凭借“小鲜肉”赚取亮点,犹如众多依赖“小鲜肉”吸引观众眼球的“雷剧”和“神剧”,凸显了“小鲜肉”的“鲜”,却未真实地再现悲壮激越的史实和可歌可泣的英雄,大大影响着大众的“文化自信”。


    前者《李三枪》,选取抗战相持阶段担任武泽县县长的地下党人与敌殊死斗争的故事。虽说也表现了英雄人物的大智大勇,但剧中的李三枪犹如当今放荡不羁的富二代,费尽心力周旋于妻子王巧姑、县政府秘书孔小姐和戏班名角孟秋月的感情纠葛中,三大美女总是在危难中舍身相助。好端端的题材就因为从主演到配角多是颜值爆表的“小鲜肉”,虽能以青春偶像俘获观众(少女)的心,却让这部作为再现红色年代重点创作的大剧怎么也“大”不起来。


    后者《血战大青山》,这是发生在1941年冬,我山东抗日军民突破日伪“铁壁合围”的一次惨烈的著名战斗。五万多日伪军对大青山地区进行清剿,我山东党政军领导机关和非战斗人员近6000人陷入重围。抗大一分校校长周纯全当即带领一分校学员殊死阻击敌人,掩护大部队顺利突围。弹尽粮绝后,担任阻击任务的五大队200多名指战员全部壮烈牺牲,队长邱则明抱着敌人跳下悬崖,大队指导员咬住敌人耳朵同归于尽。年仅23岁的115师宣传部长陈明、剧团社长辛锐夫妇壮烈殉国。后来担任东北野战军炮兵司令员朱瑞的妻子,时任山东妇救会主任、山东分局书记的陈若克,被日军抓捕后坚贞不屈抱着幼子被枪杀……当时大青山所在地的费县有1.2万人参军、15.6万人支前、经历百余次大大小小的战斗。这气壮山河的史实与英雄,本身就是一部具有阳刚之气、激发民族自信的主旋律作品。可因为鲜亮的“小鲜肉”们柔弱的表演、簇新的军装、时尚的发型、娇媚的神情、缠绵的情愫等,剪不断理还乱,让这部描写抗大的长篇电视连续剧缺乏了荡气回肠的气势。


    这两部剧还算瑕不掩瑜。而那些一味依靠演员取胜的抗战影视剧,情节不忍卒睹。譬如《一起打鬼子》,“银妹”和“大棒”一对恋人旁若无人地在日军监狱里缠绵过后,“银妹”竟从裤裆摸出一枚手榴弹,高唱“再爽一次”拉弹炸死大片鬼子兵;《女子炸弹部队》队长薛敏居然用炸弹引爆山石飞起来打下敌机;《箭在弦上》遭到日兵蹂躏的抗日女侠突然挣扎着抓起地上的弓箭翻身而起,瞬间让日伪军纷纷中箭身亡;《利箭行动》的李剑单枪匹马与十几个日军赤身肉搏,依靠一把飞刀硬生生把敌人成片地撂倒;连《地道战》《地雷战》等抗日名片,也被改编戏说得愚不可及:村民的土炮炮架坍塌,男主竟费力地扛起土炮发射……完全歪曲了胶东人民用智慧和勇敢谱写的神奇历史。


    这类抗战神剧中不仅男主角帅气女主角靓丽,而且都身怀绝技刀枪不入,许多细节更是离奇荒诞。以武器装备和战斗力为例,当年敌寇封锁严密,还有国民党的“禁运”,共产党领导的军队“一颗子弹消灭一个敌人”,哪来的“一扫大片”的急速连发的现代火器?抗战指战员“天当被地当床”,冬日“偎稻草”,夏天“青纱帐”,哪来的“席梦思”(李三枪与巧姑用的)和军用帐篷?而战斗力更非“神剧”所杜撰。抗战进入相持阶段,我军才得以针对日军军力训练部队。建制上实行“小团大连”(五六百人一个团,一二百人一个连),便于机动游击作战。战术上采取“三三制”,即每三个战士一个战斗小组,白刃战时三个战士背靠背相互掩护。八路军新四军正规部队三个战士对拼日军一人,国军往往五个战士才能拼杀一个日军,哪来的一人(甚至一个貌若天仙的弱女子)能力敌千钧?好像许多古典言情剧的俏书生和美娇娘,上战场还有几个芊芊玉女舍身伴随,虽有硝烟味,也有脂粉香,英雄男儿岂不快哉?这般痛快还要艰苦抗战14年吗?这样的文艺作品不能让年轻人体味到抗战的艰辛,更感受不到中华民族惨遭的深重灾难……


    坦言之,将日本鬼子丑化得弱智无能,只能反证抗日的轻易而举。以戏说态度对待悲壮的抗战历史,把严肃的抗战文艺作品当做粗制滥造的“快餐”,这是历史的愚昧无知、忧患意识的缺失和人文情怀的淡漠。正如著名作家冯骥才先生义正言辞地痛斥:而今,一种文化上自我糟蹋的潮流正在所向披靡。我们悠久历史养育和积淀下来的文化精华,都在被浓妆艳抹,重新包装,甚至拆卸重组。再描龙画凤,披金戴银,挤眉弄眼,招摇于市。为了畅销、热销、票房、上座率和收视率成倍增长,为了市场人气攀升,为了利润的最大化和“疯狂的GDP”,而放弃文化固有的精神的准则,即文明的、知识的、道德的、真善美的准则;这不是拿文化赚钱,而是糟蹋文化来赚钱。还有什么比这样赚钱更无知、更野蛮吗?


    看看美国大片《血战钢锯岭》吧,坚决不碰武器的男主角,却在战场上救出几十个伤病员……这真实历史展示出的生动人性和信仰魅力,给观众极其震撼的艺术感染,令人怦然心动而又回味无穷。抗战十四年啊,中华好儿女背负着国仇家恨,母亲送儿上战场,妻子送郎打豺狼。将士们穿枪林沐弹雨舍生死洒热血,那段血与火的峥嵘岁月,这般爱与恨的民族激情,难道不应该真实地完美地展现吗?


    低俗离谱的剧情,荒诞不经的细节,裹上抗日的外衣,仿佛升华到民族情怀的高度,实则混淆正确的历史,赤裸地宣泄性和攻击等原欲。虽然不属于色情、武打和暴力类剧作,但将那段沉重的残酷的血腥的屈辱的历史低俗化娱乐化,误导青年的历史观念与价值认知,进而质疑革命史实和英雄人物……更能戏谑壮烈、调侃严肃、颠覆真相,丧失中国人民的敬畏感,触犯中华民族情感的底线,这是我们不能再放任容忍的!


    习近平总书记掷地有声地告诫我们:“文艺不能当市场的奴隶”!中华五千年文明史,22年血与火的革命战争史,可供影视文艺创造的鲜活题材取之不尽用之不竭,大可不必借用“小鲜肉”的清丽形象招徕观众。编导抗战剧尤其要坚持对历史和未来高度负责的态度,尊重历史,严肃创作,严格把关,坚决杜绝“雷剧”和“神剧”风行。要求编导用真情诉说那一段段悲壮激烈的抗战故事,塑造一个个可信可亲、可爱可敬、可歌可泣、可传可承的英烈人物,展现革命先烈和老一辈革命家舍生忘死、同仇敌忾、不怕牺牲、敢于胜利的革命英雄主义精神,以此激发后来人弘扬革命传统、坚定理想信念、坚持矢志不渝的牺牲精神和自强不息的爱国情怀!




上一篇: 荆江评论:让城乡孩子能有同一条起跑线
下一篇: 很抱歉没有了
荆州新闻网技术支持 鄂ICP备13000602号-3 建议使用IE6以上版本浏览
荆州市绩效考核工作领导小组办公室主办 
联系方式:0716-8456951 电子邮箱:hbjzjkb@163.com