您当前的位置:首页 > 绩考信息 > 网宣评论

荆江评论:“国际驾照”岂能在斑马线上任性

发布时间:2017-10-10 阅读次数: 【字号:

    据新浪新闻报道,近日,一则“车主炫耀国际驾照被告知不能用,嘲笑交警不识货”的新闻引起社会关注,和以往别的新闻中各执一词的言论不同,这次事件,网友纷纷站队交警一边指责该男子的行为有悖常理。


    考驾照,也是很多人的噩梦。科目一、科目二、科目三、科目四...层层筛选,一个动作不到位就得重来,数轮考下来,往往少则半年、多则数年驾照才能拿到手。而中国的交规更是严之又严,逆行、乱停靠都会被贴罚单、扣分,更不要说闯红灯、醉驾等“重罪”了。


    从新闻来看,这辆豪车是因为过斑马线时没有礼让行人而被现场执勤的交警拦了下来。中国作为礼仪之邦,礼让行人是本分,而作为当前全国各地掀起的“礼让”潮来说,更是被各地纳入交规之中,“国际驾照”也必须和本国驾照配套使用。此人拿着一个不知真假的国际驾照就妄图逃避惩罚,自然是痴心妄想。


    自清朝开始,似乎凡是扯上“国际”两个字的物件都是“高大上”的代名词。从昔日洋枪洋炮代表的高端科技开始,舶来品似乎总是质量好一点、科技高端一点、甚至在很多人眼中,外国的月亮都要显得圆一些。笔者猜测,这也是他敢于拿着“国际驾照”放肆街头的原因之一。在今天,改革开放后天翻地覆的中国作为世界第二大经济体,各方面实力越来越强,而以为拿着洋驾照就能横着走的人,这种莫名其妙的优越感让人啼笑皆非。


    其实从本质来说,他反复狡辩的目的只是为了逃避责罚,这种心态是可以理解的,但是理解不代表可以饶恕。国有国法,家有家规,一旦违规,就要坦然接受惩处,无论是罚款也好,扣分也罢,都是通过加大违法成本,来减少违法行为的频次。所谓“花钱长记性”就是这个意思。


    习总书记提出:“全面推进依法治国,必须坚持严格执法,法律的生命力在于实施。如果有了法律而不实施,或者实施不力,搞得有法不依、执法不严、违法不究,那制定再多法律也无济于事。”法律的执行是关键,在这次处罚事件中,就算他的驾照可以用,但终究是违反了法规。不论你是谁,在中国就得按照中国的法律来。如果自己国家的人都不遵守自己国家的法律,那如何要求旅居中国的外国人去遵守?


    记得前两天看到一个调查,美网站调查问道:“中国安全吗?”外国网友清一色地回答:“当然了!”足见外国人对中国法律的钦羡之情。中国的法律是健全的,也在不断完善之中。有的人说,礼让行人,本来是一件好事,但是强制执行甚至罚款会不会太过了?其实不然。当礼让行人成为一种习惯,行人会将“被礼让”视为一种理所应当的事情,有的人甚至过马路的时候不会观望车辆,一旦出现意外,他们根本反应不过来,所以他这种行为比没有执行“礼让行人”法规之前更危险。从未来交通安全的发展来考虑,必须通过严格执法养成严格守法的好习惯,确保道路通行的长治久安!(评论员 王亮)




上一篇: 荆江评论:影视“小鲜肉”会毁坏文化自信
下一篇: 很抱歉没有了
荆州新闻网技术支持 鄂ICP备13000602号-3 建议使用IE6以上版本浏览
荆州市绩效考核工作领导小组办公室主办 
联系方式:0716-8456951 电子邮箱:hbjzjkb@163.com