您当前的位置:首页 > 绩考信息 > 网宣评论

荆江评论:把关爱写在“好人法”的旗帜上

发布时间:2017-10-11 阅读次数: 【字号:

    荆州新闻网评论(特约评论员 非常关注)据新华网报道,10月1日,又一条法规重器将列装法林,《中华人民共和国民法总则》作为民法典的开篇之作,将正式实施。该法第184条“因自愿实施紧急救助行为造成受助人损害的,救助人不承担民事责任”的规定尤其引人注目,俗称“好人法”。


    常言道,“做了好事有好报”,这是在中华传统文化熏陶之下,刻入人心、融入血脉的训勉。依稀记得当年读小学,老师每每布置作业时,总少不了一篇学雷锋、做好事的作文。为了有切身的感受,每天放学后,我们三五成群或独自一人,总要做一点力所能及的好事。比如看到拖板车上坡吃力的农民大伯,总要上前推一把;看到被大孩子打到在地哇哇直哭的小孩子,总要上前扶一把;夏天“跑雷暴”前,看到邻居家忙不及收纳晾晒的被褥衣物,总要上前帮一把。应该说,这种影像曾伴随好多人的记忆,让我们在一种人际单纯里收获一份善良,在一种交往质朴中收获一份快乐,在一丝助人为乐的甜蜜中收获一份回忆。


    天道轮回,冷暖变化间总会带给人不同的感受。目今,不时袭来的一些千奇百怪、匪夷所思的人和事,总会让我们对一些新闻事件目不转睛,对一些突发现场神经紧张。


    难以忘记,面对两岁女童被车碾压,18名路人见死不救的“小悦悦事件”;难以忘记,乔安山在离开雷锋的日子里,马路上行善助老却遭遇被讹。现实中“救人未果反被追责”的诸多悖论让好人好事好人好报陷入难圆其说的尴尬。今天端立三尺讲台上的老师,对此现象该向孩子们作如何释疑?即使老师仍然倡导孩子们继续学雷锋做好事,恐难还有昔年以往谆谆教导的底气。


    这并非只是一句世风日下的简单慨叹。在比以往任何时候更注重人权的今天,人们之间的交往似乎变得小心翼翼。即便是老人倒地,扶不扶?留守老人发病,帮不帮?危机现场,救不救?既考量个体良知边界,也考量救人潜在的风险成本。


    对于民事侵权行为,传统法律一般主张“过错责任”,惯性使然,之前的民法总则草案免责条款中,仍添加了“除有重大过失外”的限定条件。一旦“救人”有了条件,并有所限定,加上社会上种种奇葩事搅局,那么,乐善助人便在现实中显得格外微妙和敏感。毋庸讳言,好人不好当、好事做不得的内心警示,“各人自扫门前雪”的利己思维沉渣泛起。明哲保身,冷漠中有托辞;望而却步,麻木中有借口。我们便客观地看到另一种现象:二次事故、见死不救的爆款议题让人惊心与寒心。


    如今,与每个人一生息息相关的《民法总则》出台,与弘扬正气呵护良知相伴的“好人法”终于落地。这无疑标志着国家立法在持续5.0版“升级”中,传递出呼唤信任、挽回善心的强烈讯号。法眼高张,在社会层面,配合着社会主义核心价值观的引领,中华盛世的法治强音也必将激励更多人见义勇为、种德施惠,爱善、乐善、行善、扬善,让乐善的种子种满大地,让良知的花朵遍布神州。


    新闻时时发生,助人天天乐见。据国家旅游局预计,今年10月1日至10月8日期间,国内旅游人数将达到7.1亿人次,如此庞大的人流车流,人多路堵,其间必然会出现有走失的孩子、倒地的老人,需要帮助的孕妇、残疾人等现象。真的赶上了趟,“好人法”的出台,必会在其中发挥积极的作用,产生正能量的效应。从这点上说,无条件免除救助者的民事责任,为见义勇为者解决后顾之忧,宛若杨柳雨,荷叶风。


    为善行立法,为互信点赞。凡事没规矩,必不长远。国家运用法律的力量,列举实在的条款,为见义勇为者持久地筑“靠山”,为助人为乐者果断地卸“包袱”,体现了大国立法者的时代担当。


    春风拂过,芳草遍地。好人故事,法理表达。“好人法”只是一面旗帜,接下来,在推进中国法治文明的进程中,善行如何走得远,怎样做得好,如何把关爱透彻畅快地写在“好人法”的旗帜上,依然还需要每个国人的坚守与努力。




上一篇: 荆江评论:对标黄大年,争做好党员
下一篇: 很抱歉没有了
荆州新闻网技术支持 鄂ICP备13000602号-3 建议使用IE6以上版本浏览
荆州市绩效考核工作领导小组办公室主办 
联系方式:0716-8456951 电子邮箱:hbjzjkb@163.com