您当前的位置:首页 > 绩考信息 > 网宣评论

荆江评论:愿人人心中都有一座英雄纪念碑

发布时间:2017-10-11 阅读次数: 【字号:

    荆州新闻网评论(特约评论员 山栀子)今天9月30日,是个特别的日子,中国烈士纪念日。


    纪念烈士,确定在国庆节的前一天,有着特殊的意义。因为,无数英雄烈士的鲜血锻造了新中国;也正是英雄的精神推动着中国从站起来走向富起来,并正在强盛起来。


    今天上午,党和国家领导人同首都各界群众代表一起,在天安门广场向人民英雄纪念碑敬献花篮。


    始于2014年的今天,以国家名义致敬先烈,向世界、向国人宣示了鲜明的国家立场和价值坐标,这就是“烈士纪念日”。从此,相约北京天安门广场,相约分布于中华大地的各个烈士陵园、纪念碑前,向烈士敬献花篮和默哀,铭记历史、缅怀先烈成为了一种国家法定制度和惯例。我们相信,其成为中国人的集体意识也为期不远。


    瞻仰烈士,能让浮躁的心归于沉静,能让萎靡的精神重新振作。因为,人生的奋斗,离不开信仰的烛照和精神的支撑。


    崇尚英雄,能让一个人有骨气,也能让一个民族更加有精神。正是这些舍生忘死的英雄,在风雨如晦的年代中浴血奋斗,才有了我们今天的和平与幸福。也正是在英雄精神的感召下,即使在和平建设的年代里,仍然不乏英雄的故事到处传颂,于是就有了光耀世界的“中国梦”。


    历史不可忘记。铭记英烈的事迹,纪念英烈的功勋,这是后人义不容辞的历史责任。遗憾的是,近现代史上无数的英烈中,有名可考的不到200万人。今年9月24日,广西灌阳酒海井下20余例红军遗骸在沉埋83年后终于被迁葬到红军烈士墓冢中,搜寻其它80余名英烈的工作还在继续。让英烈“回家”,这虽是对他们迟到的安慰,却是对英雄的致敬,对历史的尊重。


    英烈不容亵渎。远离了战火硝烟,有些人就会淡忘慷慨赴死的英雄之气;习惯了衣食无忧,有些人就会迷失信仰、精神空虚。近几年来,抹黑英雄、戏谑英雄的言论和行为时有发生。邱少云、黄继光、刘胡兰、“狼牙山五壮士”等相继遭到诋毁抹黑,其势甚嚣尘上,蛊惑人心、颠倒黑白,并聚成了国人精神上空的雾霾。更有一些青少年学生为了“网红”竟置历史与民族尊严而不顾,干出有辱人格与国格的无耻行径。今天,以虔诚、庄严的姿态纪念英烈,是对这些人无声的教育和感召,以扫除蒙在心头的尘土。


    历史是最好的清醒剂。生于忧患,死于安乐。危机从未远去,世界并不太平。今天举国上下响起的《义勇军进行曲》,对于那些一遍遍口喊着要修改国歌歌词的“砖家”们,会是一次直抵心灵深处的叩击;今天举国上下向英烈致敬的热度,正在汇聚成实现中华民族伟大复兴的强大动力。


    “我相信,到那时,到处都是活跃的创造,到处都是日新月异的进步,欢歌将代替了悲叹,笑脸将代替了哭脸,富裕将代替了贫穷,康健将代替了疾病,智慧将代替了愚昧,友爱将代替了仇恨,生之快乐将代替了死之忧伤,明媚的花园将代替了暗淡的荒地……”今天,当我们再读方志敏烈士的《可爱的中国》时,烈士的梦想正在我们的眼前变为现实。今天之可爱的中国,永远也不能忘记改变历史的英雄烈士。


    英雄始终是标注历史的精神坐标。如何对待自己的英雄,国家已经做出了表率。关键还要靠全体国民见贤思齐,崇尚英雄,不忘历史。愿我们每个人的心中,都有一座“英雄纪念碑”。




上一篇: 荆江评论:把关爱写在“好人法”的旗帜上
下一篇: 很抱歉没有了
荆州新闻网技术支持 鄂ICP备13000602号-3 建议使用IE6以上版本浏览
荆州市绩效考核工作领导小组办公室主办 
联系方式:0716-8456951 电子邮箱:hbjzjkb@163.com