您当前的位置:首页 > 绩考信息 > 网宣评论

荆江评论:有文化自信,还需有“旅游自信”

发布时间:2017-10-12 阅读次数: 【字号:

荆州新闻网评论(评论员 林越)提到荆州,很多人都会自然而然想到“三国”。这座有着两千多年历史的文化名城,不仅是楚文化的发祥地,也是三国文化的中心。楚国在此建都长达400多年,历经20个楚王。而三国时期这里更是群雄逐鹿的战略要地,“刘备借荆州”、“吕蒙袭荆州”、“关羽大意失荆州”等脍炙人口、耳熟能详的故事都发生在这里。在文化方面,我们有着得天独厚的优势。我们荆州人民一直以来都有十足的“文化自信”。

往大的方面说,文化自信是一个民族、一个国家以及一个政党对自身文化价值的充分肯定和积极践行,并对其文化的生命力持有的坚定信心。往小的方面说,文化自信能让我们在荆州生活更有幸福感,更有获得感。可要说几年前,作为一名地道的荆州人,我却不太好意思邀请外地的亲朋好友来荆州玩,因为乍一看荆州古城居然没有一个拿得出手的旅游景点。

近年来,荆州旅游业有了很大的发展,2016年被列入首批省级全域旅游示范区创建单位。荆州全面贯彻执行《旅游法》,科学编制旅游规划,规范旅游服务流程、管理机制和市场秩序,丰富全域旅游产品供给,编排了刘备招亲、关公的世界、入城仪式“三台大戏”,举办了第六届荆州桃花会、首届荆州龙虾节、“行走楚国故都,乐享文化旅游”等活动。东门宾阳楼、关公义园、张居正故居、关帝庙、楚王车马阵、九老仙都等众多景区也开始一齐发力共同展示荆州的历史文化底蕴。今年十一假期,还将启动以首届中国荆州稻田迷宫大赛、啤酒音乐节、采桔节等十大主题活动,虽然天公不作美导致活动延期,但虽然迟到,却不会缺席。

这些看得见的变化,无一不告诉我们一个道理,荆州旅游正在蓬勃发展,荆州这座千年古城,正在慢慢将自身的文化积淀和宝藏以一种全新的方式展现给荆州人民,展现给来自五湖四海的游客。荆州人民应该带着与生俱来的“文化自信”,建设荆州、彰显荆州,展现荆州旅游新形象,迎接五湖四海宾客。


上一篇: 荆江评论:愿人人心中都有一座英雄纪念碑
下一篇: 很抱歉没有了
荆州新闻网技术支持 鄂ICP备13000602号-3 建议使用IE6以上版本浏览
荆州市绩效考核工作领导小组办公室主办 
联系方式:0716-8456951 电子邮箱:hbjzjkb@163.com