您当前的位置:首页 > 绩考信息 > 网宣评论

荆江评论:法治成为信仰,民生才有质量

发布时间:2017-11-07 阅读次数: 【字号:

    荆州新闻网评论(特约评论员 非常关注)10月28日,万人瞩目的荆州国际马拉松比赛在关公义园鸣笛启程。赛事总报名人数9591人,分别来自十个国家和地区,分全程马拉松、半程马拉松和迷你马拉松三个类别。在数千名警力和海量志愿者维护下,有章有法,秩序井然。


    在党的十九大会上,习总书记报告中提出,成立中央全面依法治国领导小组,加强对法治中国建设的统一领导,这一举措具有深远的现实意义和历史意义。


    人类的历史就是一部治理的历史,从公元前1700多年古巴比伦的《汉谟拉比法典》,到古罗马的《十二铜表法》;从秦国商鞅的“徙木立法”到明代张居正的“摊丁入亩”。法令便是天下规矩,法令便是天下制度,法令便是必须严格遵循。汉语中“制”有节制、限制的意思,“度”有尺度、标准的意思。顾名思义,制度是节制人们行为的尺度。车同轨、书同文和统一度量衡,便是秦国规矩;科举制便是隋炀帝定下的制度,这一制度后被西方国家薪火发展,成为现在风靡全球的公务员考试制。


    虽然中国自古就有祖宗之法不可改的传统,但历史上仍然出现了一大批改革家。北魏孝文帝、北宋王安石、清代康有为,尽管其改革力度和成效各异,但无论如何,在中国改革史乃至法治建设史上,都留下他们辉煌的一页。改革是为了建立新的“法”,让社会治理更合理,让国家体系更完善,更有利于经济与民生发展。


    如今,开放多元的现代社会,新兴人群层出不群,新兴产业春笋勃发。红尘百业,过去72行,如今2380行。在这里,制度是百业鼎盛的基础,规矩是社会秩序的屏障。法治无处不在。比如这家门口的马拉松比赛,因忙工作,我错过参赛报名时间,把守监控门的女警察按照“规则”就不让我进去。赛程中,运动员只有在裁判的监督下沿正确的路线比赛,成绩才予以认可。显然无论比赛大事还是停车小事,都离不开“法”与“规”的保驾护航。


    同时,我们也看到,近年来,法制建设虽不辞跋涉,但违法犯罪现象的多发趋势未有根本扭转;整体性的法治化进程与经济社会高速发展相比,仍显缓慢。类似践踏法律、藐视法制的现象并非个案。公开数据显示,每天平均发生的金融欺诈行为达5万次,羊毛党更以百万计。街头大屏滚动播放着各级法院对贷款失信人执行追偿的“老赖”的头像。金融诈骗花样不断翻新,让人防不胜防。无论是曾风靡的“百川币”、“3M传销”的金融传销大案,还是类似“易租宝”、盛世汇海等非法集资的典型案例,都坑人不浅,危害甚巨。


    政令畅通,党员干部才不会越“雷池”,才能堵住公款吃喝的嘴;法治有力,市民才会懂规矩,共享单车停放才不会乱“章法”。民众信仰法治,离不开科学完备的善治良法;民众信仰法治,也需要司法部门国法衡量、天平公正。


    法治成为信仰,民生才有质量。在“法”的威严下,都市的遮眼雾霾就会慢慢绝迹;在“法”的威严下,扰民的聒耳噪声就会少很多,这无疑有利于淳朴民风再造、社会和谐相融、安居乐业共享。


    “奉法者强则国强,奉法者弱则国弱”。万法不离其宗,这便是要大力全面推进依法治国战略的权威性和实效性。前不久,央视播放了六集政论专题片《法治中国》,这足以给人启示:只有全体人民真诚信仰和忠实践行法律,国家安泰、社会安全、民众安宁,中国梦的伟业才能行稳致远。




上一篇: 荆江评论:伟大祖国的新时代一定会更美
下一篇: 很抱歉没有了
荆州新闻网技术支持 鄂ICP备13000602号-3 建议使用IE6以上版本浏览
荆州市绩效考核工作领导小组办公室主办 
联系方式:0716-8456951 电子邮箱:hbjzjkb@163.com