您当前的位置:首页 > 绩考信息 > 网宣评论

荆江评论:基层干部要学会“低头”与“抬头”

发布时间:2017-11-09 阅读次数: 【字号:

    荆州新闻网评论(评论员 蒋彦培)用“上面千条线,下面一根针”来形容基层干部的工作情形,最恰当不过。基层干部是国家政策“最后一公里”的执行者,是人民群众的忠实服务者。面对繁多的工作任务,基层干部不仅要“低头”高标准完成各项工作,也要“抬头”创新工作方式方法,换言之,既要脚踏实地,又要仰望天空。


    基层干部应将“低头”作为规定动作。“低头”显示踏石有印、抓铁有痕的工作态度。不忘初心,方得始终。践行初心,就是强化责任落实,落实就是生产力,始终保证工作不打折扣、不留遗漏;“低头”凸显守护初心的工作耐心。行百里者半九十,没有工作的耐心与恒心,必然导致工作虎头蛇尾、不能善终;“低头”彰显为民务实的工作诚心。万物成长,皆起于诚。眼睛向下看,囊括群众烦忧之事,以诚恳的态度,破解基层难解之事,才是真正树立了以人民为中心的思想观念。


    将“低头”视为务实,将“抬头”视为充实。“抬头”就是要有创新意识,创新驱动发展战略是从国家总体发展视角提出的重大战略,细化到日常的工作实际中,创新亦是助推工作发展的不竭动力,多总结概括过去,多吸收新鲜经验,智慧地面向未来;“抬头”就是要不断进行自我提升。社会发展日新月异,矛盾演变随时而变,群众期待日益增多,对干部要求愈来愈高。多读经典,多学时政,多了解政策法律是干部的必修课;“抬头”就是要敢于自我更新、自我革命。辩证的否定观是马克思主义理论的重要组成部分,通过肯定-否定-否定之否定的辩证过程,不断审视自我,用理想目标引导自己,用党规国法约束自己。


    基层干部在为民服务的具体实践中,要常运用“低头”与“抬头”的辩证法,将自己武装成为全能型、创新型、发展型干部。




上一篇: 荆江评论:人性化执法让法理之中有情理
下一篇: 很抱歉没有了
荆州新闻网技术支持 鄂ICP备13000602号-3 建议使用IE6以上版本浏览
荆州市绩效考核工作领导小组办公室主办 
联系方式:0716-8456951 电子邮箱:hbjzjkb@163.com