您当前的位置:首页 > 绩考信息 > 网宣评论

荆江评论:“厕所革命”的民生期待

发布时间:2017-12-04 来源: 荆州市绩考网 阅读次数: 【字号:

    荆州新闻网评论(特约评论员 肖炎方)“小康不小康,厕所算一桩”。早在2015年4月1日,习近平总书记就曾对“厕所革命”作出重要指示。近日,习近平总书记再次就旅游系统推进“厕所革命”工作取得的成效作出重要指示。三年两次重要指示,推动了全国各地真抓实干,不断改善厕所环境,努力补齐影响群众生活品质的短板。


    中国进行过阶级革命、思想革命、技术革命,现在习主席强调坚持不懈地推进“厕所革命”,这是全国人民的又一福音。


    在文明古国印度,直到今天,超过一半人仍处在无厕可用的尴尬境地,大约有7亿印度人,都没有使用过公厕。恒河是印度的圣河,可印度人在恒河及其两岸随地大小便,水源污染日益严峻。因卫生环境恶劣,每年都有大量婴幼儿因蚊虫叮咬染病夭亡。


    我们的祖先自古就有入厕的良好卫生习惯,这个“头次革命”早已完成。城乡由私厕发展到公厕,这是“第二次革命”也顺利完成。厕所的“第三次革命”就是改旱厕为水厕,并增加数量和覆盖面。


    过去,老厕所都是旱厕,一进去,熏鼻子,熏眼睛,难受。乡下人进城,上公厕水厕以后,感慨万端,说厕所比他们灶台还干净。


    公共厕所增加数量十分重要。你看北京中路荆中路,又有几个厕所引导标示?荆州前两年曾号召机关单位厕所开放,实施效果不尽如人意。有人内急,就随便个找角落,对着墙壁花坛,自我怂恿……


    过去是“兵马未动,粮草先行” 。其实,吃喝拉撒睡是一整套,是规律,一个环节都不能少。所有景点的公共厕所的蹲坑都是男多女少,这也不科学、不公平。男厕有立式小便槽,省事。可是女人如厕个个都要蹲下去,只是蹲坑太少。这都有待“厕所革命”逐一解决。


    习主席既高瞻远瞩,又细察民情,大到国之重器,国之利器,小到强调坚持不懈地推进“厕所革命”,提高群众生活的品质,真乃国之大幸、民之大幸。




上一篇: 荆江评论:工商的责任——人民的信任
下一篇: e线微评:庄严场所岂容广场舞肆意搅扰
荆州新闻网技术支持 鄂ICP备13000602号-3 建议使用IE6以上版本浏览
荆州市绩效考核工作领导小组办公室主办 
联系方式:0716-8456951 电子邮箱:hbjzjkb@163.com