您当前的位置:首页 > 绩考信息 > 网宣评论

荆江评论:“微信身份证”印证一个新时代

发布时间:2018-01-05 阅读次数: 【字号:

    荆州新闻网评论(评论员 陈骏)2017年12月25日,在外国人眼里可能这天就是一个普普通通的圣诞节。而在中国,这一天管理中国人33年的居民身份证将正式成为了历史。因为就在当天,国家公安部联合腾讯重磅宣布:全国首张电子身份证——微信“网证”正式诞生,预计今年1月份正式在全国推广。


    什么是身份证“网证”?通俗点说,就是身份证的电子版。这就意味着,在以后我们出门买车票、机票,有手机就够了;旅游酒店住宿证明,看手机就行了;甚至结婚生娃办手续,拿手机就可以了。


    “网证”的问世,除了能告别以往“证”不离身的历史外,它更具有着普通身份证所没有的私密性和安全性。一方面,有了“网证”,在今后办事过程中,就无须向任何机构提供身份证复印件了,这从根源上杜绝了第三方接触身份证的机会,极大地保护了个人的隐私。另一方面,在以往丢失身份证是一件让人提心吊胆的大事,除了需要花时间办挂失、补办新证遭遇种种不便之外,还有可能存在着遗失身份证被盗用的情况。但对于“网证”,如果手机丢失则只需重设网证密码,就能让它彻底从原手机上消失,并且网证的使用须是手机、指纹和脸的同时存在,盗用的可能性大大减少。


    毫无疑问,“网证”的问世,让我们看到了国家户政锐意改革的“互联网+”决心,它体现出了一种不同以往的现代创新解决思路,这正是它的价值所在。我们也相信,在这之后将会有更多的部门、行业和地区能够恰当地借鉴和运用“网证”新经验,去共同迎接和创造一个中国跨越式发展的新时代。




上一篇: 荆江评论:莲藕飘香,巧释开放合作“荆州味”
下一篇: 很抱歉没有了
荆州新闻网技术支持 鄂ICP备13000602号-3 建议使用IE6以上版本浏览
荆州市绩效考核工作领导小组办公室主办 
联系方式:0716-8456951 电子邮箱:hbjzjkb@163.com