您当前的位置:首页 > 绩考信息 > 网宣评论

荆江评论:请将尊重和自由还给孩子

发布时间:2018-02-06 阅读次数: 【字号:

    荆州新闻网评论(特约评论员 裴艳)高考理科状元,本科北大、留美研究生,却12年未回家过春节、与父母决裂6年,写万字书信控诉其“罪行”,而这一切都源于父母的“过度关爱”。这位学生叫王猛(化名),从小成绩数一数二,四川一地级市高考理科状元,被北大最好专业之一的生物专业录取,本科后又成为美国排名前50的大学研究生。而最近,王猛却写下一封万字书信,里面讲述了自己与父母之间的种种经历。(人民网 1月30日)


    看到这种知音体的新闻故事,可悲可叹之余又不能不令人思考:这不仅仅只是一个孩子和一个家庭的悲剧,毕竟这个社会还有很多不会教育孩子的父母,遭受类似悲剧的孩子和家庭在社会上并不是极少数。


    一个原生家庭带给孩子性格上的影响虽然不具有决定性,但具有关联性。正如列夫·托尔斯泰所说:“幸福的家庭都是相似的,不幸的家庭各有各的不幸。”和谐的亲子关系都具有相似性,不和谐的亲子关系各有各的不幸。这个原本有着良好家庭教育资源的家:父母拥有高于社会平均水平的文化程度等人力、物力、时间、财力等优势资源,却差点培养出了有反社会人格倾向的孩子。我们看到这个失败的家庭教育事例,不得不反思其家庭教育观为什么会扭曲,并产生不和谐的亲子关系。


    控诉信和采访实录中,我们看到了这个失败家庭教育下孩子的控诉:被控制的爱,用单纯的环境限制社交能力;情感上的孤儿,向父母求助从未得到支持;拉黑父母的决裂,有很多机会可以救赎亲密关系。我们不可否认这个孩子自身存在的过度敏感、不善于交流、玻璃心人格倾向等问题,这个“高智商低情商”的孩子从初生到初成长的不良家庭教育也有问题。被过度限制的自由,以及没有尊重孩子成长规律的家庭教育,从某种程度上说,扭曲的家庭教育造成了这个孩子及其中亲子关系的悲哀。


    父母以爱的名义控制他,这是一种“以对人好的名义对别人不好”,这种控制性的爱并不是适合的关爱方式。这个孩子从一开始被过度关爱、甚至扭曲的照顾,在青少年时期造成了持续性的对父母不信任、对社会不信任的逆反心理。这个孩子因为痛恨被控制的爱,导致不信任、不包容、不接纳的思维方式,也造成自我越发的敏感、玻璃心和封闭的人格倾向。


    在浮躁的社会里,孩子被过度的关爱、控制的现象并不在少数。或许源于父母天然的优越感,大多数父母习惯性地不尊重孩子的平等个体地位,限制孩子的自由。现实中,父母等长辈对孩子的教育在摸索中进行,也需要学习孩子成长规律,并不是简单地限制孩子自由并控制他们。


    请将尊重和自由还给孩子,平等地陪伴孩子。要了解他们的行为,倾听孩子的诉求并换位思考,培养孩子独立的人格和思维方式。陪伴孩子,并以温和的方式纠偏,用耐心引导而非控制来引导和尊重孩子。我们要像导游一样去带领孩子们体验和丰富人生经历,引导孩子不断自我修炼、自我完善。




上一篇: 荆江评论:最可爱的人应得到最大的尊重
下一篇: 很抱歉没有了
荆州新闻网技术支持 鄂ICP备13000602号-3 建议使用IE6以上版本浏览
荆州市绩效考核工作领导小组办公室主办 
联系方式:0716-8456951 电子邮箱:hbjzjkb@163.com