您当前的位置:首页 > 绩考信息 > 网宣评论

荆江评论:下基层成“硬指标”值得推广

发布时间:2018-02-12 阅读次数: 【字号:

    荆州新闻网评论(特约评论员 张云鹏)校长在同一所学校连续任职一般不超过10年;要评高级教师和特级教师职称,至少应在农村学校或薄弱学校任教1年。昨日,记者从武汉市政府办公厅获悉,武汉市近日出台《关于推进全市义务教育优质均衡发展体制机制改革工作的意见》,其中包括以上内容。(荆楚网2月1日)


    干部提拔任用必须有基层经历已经成为“标配”,这也使得基层乡镇政府、驻村工作组的力量得到了充实。但是,基层要想真正夯实基础,光靠干部“带”肯定是远远不够的。当前,我国一二线城市迅速发展,大量吸纳各类人才,这就使得三四线城市和广大农村地区呈现空心化趋势。在医院、学校和企业,更是体现了这种“人往高处走”的现象,这也导致了这些地区的发展基础薄弱,难以实现高质量的发展。近年来,各级政府出台各类政策鼓励人才到中西部和农村地区就业,这虽然起到了一定的引力效果,但地区差距、各类中心城区和郊县的差距仍然很明显。以县级中心医院为例,现在很多县级中心医院在分级诊疗和国家基础设施投入的带动下,已经有了很好的“楼房”和“设备”,但是医院最需要的“专家”却很缺乏。


    要想切实补齐基层短板,增强基层力量,我认为应建立下基层常态化制度。首先,各一二线城市和地级市所在地应建立对口帮扶基层的机制,确定对口帮扶的基层单位;其次,相关上级单位应建立职称评定、岗位晋升中需要基层服务的硬性指标,建立服务对口帮扶单位的常态化机制;第三,县级及以下医院、学校和相关企业应建立专家、“名师”和高级技术人员接收制度,设立专门的服务基层岗位,遴选“跟班”学习人员并建立这些人员的考核晋级制度;第四,定期做好帮扶成效的横向评比工作,作为考核的重要依据。


    相信随着各部门和单位对基层的不断带动,广大三四线城市和农村地区一定会迎来创新发展的历史机遇期。




上一篇: 荆江评论:乡村振兴的三条“必由之路”
下一篇: 很抱歉没有了
荆州新闻网技术支持 鄂ICP备13000602号-3 建议使用IE6以上版本浏览
荆州市绩效考核工作领导小组办公室主办 
联系方式:0716-8456951 电子邮箱:hbjzjkb@163.com