您当前的位置:首页 > 绩考信息 > 网宣评论

荆江评论:春节“仪式感”的背后有什么

发布时间:2018-03-05 阅读次数: 【字号:

    荆州新闻网评论(特约评论员 王闯)大年初一,网络上、生活中、谈吐间,都毫无疑问的被春节的种种话题占据了。全球的华人,都因为春节在行动和情感上高度统一起来,延续千年,无论在怎样苦难的岁月,也不曾断绝,随着中华文化传承至今。每个人的小生活中都需要这样或者那样的仪式感,我想,春节,也应该是整个民族需要的仪式感吧。


    何谓仪式感,简单的说,就是对生活的敬畏和重视。情人节的礼物、生日的惊喜、喜庆的婚礼,都能丰富生活的味道,留下日子里值得留恋的记忆。有时候也用来提醒我们,生活不止眼前的苟且,还有诗和远方的世界。


    春节对于家庭而言,是延续亲人之间情感的仪式。有钱没钱,回家过年,中华儿女骨子里形成了过年阖家团圆的观念。忘却他乡的不易,回归故乡的怀抱,是任何事情都阻止不了的一次情感迁徙。从某种程度上讲,春节带来的仪式感,更像是吹响的回归“乡愁”的一次集结号,时间虽然不长,但是大可让人值得提前几个月去期待,也足以让我们在剩下的三百多天里去回味。


    那么仪式感对于一个民族,一个国家有什么意义呢?它更多的是带来一种文化自信,进而增进民族自豪感,提升民族凝聚力。四大文明古国,至今唯有中华文明没有断流,正是因为在诸如春节的仪式感中的情感纽带让一代又一代的中华儿女认同自己的祖国,认同自己的民族。这也正是中华民族在历次处于危难境地时,中华儿女仍能爆发出空前能量的根本原因。春节,带给我们阖家团圆、热闹喜庆,更带给了我们抵抗任何挑战的民族精神和力量。


    春节仪式感,让日子变得有希望,让民族变得有气质,更让国家变得有力量。




上一篇: 荆江评论:春节慰问,有“心意”更要有“新意”
下一篇: 荆江评论:新时代新三农,我们心中的原乡
荆州新闻网技术支持 鄂ICP备13000602号-3 建议使用IE6以上版本浏览
荆州市绩效考核工作领导小组办公室主办 
联系方式:0716-8456951 电子邮箱:hbjzjkb@163.com