您当前的位置:首页 > 绩考信息 > 网宣评论

荆江评论:新时代新三农,我们心中的原乡

发布时间:2018-03-06 来源: 荆州市绩考网 阅读次数: 【字号:

    荆州新闻网评论(特约评论员 张莹)由中宣部理论局、浙江省委宣传部、浙江广播电视集团联合制作的6集通俗理论节目“厉害了,我们的新时代”第二季《乡村振兴战略大家谈》,2月26日20时起在中央电视台新闻频道播出。


    《乡村振兴战略大家谈》自开播以来,因其紧贴民生、形式新颖、内容丰富、制作优良而在社会各界引发热议。诚然,“三农”专家系统全面的解读、观众积极热情的互动讨论以及各种鲜活事例的呈现,不仅引发了大家的强烈共鸣,更反映出制作方用心致力探索用理论普及大众的新路径和新方式。


    中国近40年的改革开放激发了大量的农村人口向城市流动,在城市化加速与经济高速增长的同时,也造成了城乡关系的不协调和城乡发展的不平衡。正是在我国城镇化进入调整阶段的大背景下,乡村振兴改革“呼之欲出”。


    乡村振兴战略是习近平总书记在十九大报告中首次提出的概念。2017年12月29日,中央农村工作会议第一次提出:“走中国特色社会主义乡村振兴道路,让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园。”2018年2月4日,新华社公布了今年中央一号文件《中共中央国务院关于实施乡村振兴战略的意见》,再一次提出要多元化发展乡村经济。可以说,顶层设计的完善不仅为未来农业农村的发展指明了方向,更为我们勾勒了一幅壮美的山河画卷。蓝图已绘就,奋斗正当时。


    乡村振兴需要凝人气。正所谓众人拾柴火焰高,振兴乡村,是发展一种事业,需要从中央到基层,从干部到农民老百姓,从乡村教师到各行各业的人才,要齐心聚力,发挥各自的优势,撸起袖子努力奋斗。同时重点要激活现有农村各类能人的致富潜能,把农村的各类手工艺人、小作坊主、小商户凝聚起来,使之成为“保生态,富经济”的主力军。


    乡村振兴需要聚财气。产业兴则百姓富,产业兴旺是夯实乡村振兴的一把金钥匙。一是要充分发掘当地本土特色资源禀赋的现代价值,将农村独特的资源优势转化为发展优势。二是要做大产业蛋糕,大力挖掘电商、网购、乡村旅游、民俗、家庭农场等的价值,走一二三产业融合之路。


    乡村振兴需要兴朝气。农村为什么难以发展,很大一部分原因是大量青壮年劳动力外流,农村呈现“空壳”。农村实质上是一个大有作为的广阔天地,大批青年人的参与不仅能带动资金、技术、商业资源等配套要素向农村聚集,同时他们身上独具有的朝气蓬勃、创新思维和砥砺奋进等特性,更能使这片沉寂已久的广袤田野重新充满生机和活力。因此,要依靠德治和社会的广泛宣传,引导年轻有为的青年人尤其是有情怀年轻的成功人士回乡创业、回到农村去施展才华。


    著名社会学家费孝通曾在《乡土中国》中写道,“乡下人离不了泥土”,乡土情结始终是我们深深的烙印,落叶归根也始终是我们最大的心愿。我们相信在乡村振兴战略实施后,将会有更多人远离城市的喧嚣与拥堵,而选择到乡村去寻找心中的原乡,释放心绪,回归故里。那时候我们的农村会越来越美丽,农业会越来越有奔头,农民会越来越骄傲自豪!




上一篇: 荆江评论:春节“仪式感”的背后有什么
下一篇: 荆江评论:新年抓工作,谨防“假沸”现象
荆州新闻网技术支持 鄂ICP备13000602号-3 建议使用IE6以上版本浏览
荆州市绩效考核工作领导小组办公室主办 
联系方式:0716-8456951 电子邮箱:hbjzjkb@163.com