您当前的位置:首页 > 绩考信息 > 网宣评论

荆江评论:新年抓工作,谨防“假沸”现象

发布时间:2018-03-07 来源: 荆州市绩考网 阅读次数: 【字号:

    荆州新闻网评论(特约评论员 非常关注)人勤春来早,撸袖向秋实。从初八开始,接二连三,荆州开发区、荆州文旅区等数十个项目陆续集中开工,荆山楚水披彩绸,荆风楚韵更好看,锦绣盛况也为千年古城迎来新年“开门红”。


    笔者看到,在多个开工仪式现场,市里“四大家”领导及县市区主要负责人悉数到场,不耽于空想,不骛于虚声,堪为全市上下各行各业新年工作开了好头、起了好步、做了表率。


    豪迈新长征,奋斗奔小康,实干托起中国梦。应该说,从当年摸着石头过河,到如今推着石头上山,改革与创新,目标和行动,口号与实干,一年一个关键词,一年一个新脚印,一年一个新姿态。近年来,随着中央三令五申强调党纪,转变作风,各级职能部门工作面貌确有了很大的改观。一路走来,每每检阅365天,成绩可谓多多;一路走来,同样必须正视,存在问题依然不少。比如,少数部门一改过去“门难进,脸难看,事难办”,变成如今“门好进,脸好看,事却难办”。少数干部,工作计划12345,工作目标54321,口号喊得一个比一个高大上,实事却是一个比一个跟不上趟。还有极个别干部依然热衷做表面文章。曾有报道,多地还闹出油漆荒山搞“绿化”,踩着地毯种树苗,拍张照片做“扶贫”等等笑话,笑过之后,细一沉思,这在当下并非孤例。


    细心人会发现,有种现象叫“假沸”。指豆浆没烧开就会沸腾,原因是豆浆中皂素受热膨胀,会产生大量泡沫,往往使人产生错觉。其实这种“假沸”豆浆喝了易中毒。少数干部只表态不表率,只重形式不重把式,只喜欢坐着务虚却不愿起身实干,便形同“假沸”,这显然于我们的事业不利,人民群众自然也不会满意。


    当年爱因斯坦说,人与人之间的差异,最终在于业余时间如何利用。掌握了业余时间,你就掌控了人生。新年新气象,我倒是想,慢说业余时间,即使在节后正常上班时间里,少数干部到底有否想工作,谋正事?在他们身上,是否还沉醉于春节的散漫和安逸?“喜”不自禁、乐不思“工”的现象有没有?春季大开工,夏季大推进,秋季大攻坚,冬季大会战,在其年度工作日程表上,有否统筹?如何推进?怎样落实?当此时,在官人群里,也必要提倡工匠精神,督导和引领其以责任心、专心做好分内工作。一勤天下无难事,实干,是为自己留下路标。自上而下的标准答案应是:蓝图绘就,更要落地有声。


    倾听民声,问计蓝图;落实民意,重在实干。远路靠脚印到达、梦想靠奋斗实现、挑战靠拼搏完成。春节日渐翻篇,站在新年门槛上,收心是必须的,口号是必有的,落实更是必要的。抓新年工作,应让“假沸”现象少些再少些。春华秋实,四季轮回,待年终盘点之时,我们是收获一路果实呢,还是收获一行空话?




上一篇: 荆江评论:新时代新三农,我们心中的原乡
下一篇: 荆江评论:为无愧于家国的所有人点赞
荆州新闻网技术支持 鄂ICP备13000602号-3 建议使用IE6以上版本浏览
荆州市绩效考核工作领导小组办公室主办 
联系方式:0716-8456951 电子邮箱:hbjzjkb@163.com