您当前的位置:首页 > 绩考信息 > 网宣评论

荆江评论:画风清奇的作业传递教学的走心

发布时间:2018-03-09 来源: 荆州市绩考网 阅读次数: 【字号:

    荆州新闻网评论(特约评论员 裴艳)最近,一段男大学生宿舍集体织毛衣的视频在网上热传。他们是北京一高校服装设计专业的学生,而织毛衣竟然是他们的作业……。视频中的男生们来自北京城市学院,是该校服装设计专业的大三学生。(新华网 3月1日)


    最近出现了一批画风清奇的高校学生课程作业:服饰手工编织的结课作业是织毛衣、编辑出版专业出版装帧与设计课程的结业作业是编写设计印刷装订一本自己的书籍、汉语言文学专业的期中作业为用小篆在竹简上手抄《孝经》全文……。“吃瓜群众”看到这些俏皮的课程作业直呼过瘾,作业完成者虽有过初期的茫茫然,尔后纷纷骄傲地晒出有纪念意义的课程作业作品。


    这些“画风清奇”的课程作业,如春风一样吹来了高校的“地气”。别具一格的课程作业背后是教学者走心的教案,充分调动学生的好奇心、激发学生的参与感,这是高等教育培养供给侧改革的佳作。我们的高校顺应着新时代的需求,更加关注教学创新、教学互动、教学实践,以多元化的教学方式提供更加优质的教育资源和科教服务。


    如果给中小学生布置“画风清奇”的课程作业,对于未成年学生来说,涉嫌加重孩子们负担,作业完成背后有着家长们的手足无措和比拼。但是,不同于中小学生,大学生一般为成年人,依托专业课程背景和专业课老师们的引导,有独立完成课程作业的能力。同时,完成这些别具一格的课程作业,是大学生们对专业课领域的创新型实践,在完成课程作业的互动体验中加强专业认同感,也是参与者一段特别有纪念意义的经历。高校这些“画风清奇”的课程作业并非“作秀”,更非“作死”,而是一种走心的教学“作为”。




上一篇: 荆江评论:为无愧于家国的所有人点赞
下一篇: 荆江评论:“小利是”背后的大情怀
荆州新闻网技术支持 鄂ICP备13000602号-3 建议使用IE6以上版本浏览
荆州市绩效考核工作领导小组办公室主办 
联系方式:0716-8456951 电子邮箱:hbjzjkb@163.com