您当前的位置:首页 > 绩考信息 > 网宣评论

荆江评论:“小利是”背后的大情怀

发布时间:2018-03-12 来源: 荆州市绩考网 阅读次数: 【字号:

    荆州新闻网评论(特约评论员 山栀子)开学前一天,广东省客村小学二年2班的班主任邓宝琳准备了30多封“福利条”。每张“福利条”代表一个行为倡议,鼓励学生学会奉献和独立思考。据介绍,“福利”可具体分为服务班级机会、“自主选择权”和实体奖品三大类。比如,放学举班牌一周等给学生提供机会服务集体;挑选喜欢的座位等让学生尝试拥有自主选择权;巧克力奶糖等实体奖品。(大洋网03月01日 )


    新学期,新希望。在学校,作为班主任,都很注意用心设计第一次学生活动;作为老师,都很注意用心组织第一次课堂教学;而作为学生,也都很在意开学第一课,第一次活动的感觉和收获。让教育充满温度,让学习充满快乐,这是师生共同的心愿。


    “利是”虽小,教育效应无限。“免做作业一次、给同学们讲故事1次、挑选喜欢座位、与老师共进午餐1次、做老师1天小帮手……”这一份份新年礼物与众不同,被注入满满的心思,在带给学生一份惊喜、好奇和满足时,也给了学生们一份鼓励和机会。孩子们在快乐中满足自己的好奇心,在一次次机会中得到锻炼和成长。


    “利是”虽小,教育情怀难得。邓老师的“开学利是”不是凭空而来,源于每天与孩子们朝夕相处的观察和了解,源于对孩子们的兴趣爱好的准确掌握,更源自于师生之间的和谐亲近。教育是一项用心经营的事业。只有热爱教育,才会用心施教;只有目中有人,心中有学生,才会在心中生出这样的教育创意。在现实中,很多老师觉得教育无趣,职业倦怠感愈来愈强,就是因为缺乏“用心”,只是被动的应付、机械的重复。


    教育的魅力在哪里?在于时时给人希望,时时充满温度。教师,就是希望的光源,温度的泉源。一名有教育情怀的教师,总会费尽心思为孩子,变着花样为教育。我们的教育,正是这样的不断创新中焕发着无穷无尽的生命力。




上一篇: 荆江评论:画风清奇的作业传递教学的走心
下一篇: 荆江评论:内外兼修,才能重振“师道尊严”
荆州新闻网技术支持 鄂ICP备13000602号-3 建议使用IE6以上版本浏览
荆州市绩效考核工作领导小组办公室主办 
联系方式:0716-8456951 电子邮箱:hbjzjkb@163.com