您当前的位置:首页 > 绩考信息 > 网宣评论

荆江评论:“清明”正确的打开方式

发布时间:2018-04-08 来源: 荆州市绩考网 阅读次数: 【字号:

    荆州新闻网评论(评论员 黄银华)近几天,每天上班时都会遇到堵车,我前往工作单位的这条公路变得异常繁忙。镇中心街边的文化长廊、居民楼前的空场地,早已被周边的村民摆满了售卖给祭祀者的鲜花纸钱等祭品,从街道这头延伸到那头,足足几公里。每当有小汽车经过时,路边的摊主们,便会不停挥手,招徕顾客。购足祭品的人们带上鲜花纸钱、“iPhone”、“宝马”、“豪宅”直奔公墓。


    清明将至。祭奠先人,是传承家风的好时机,大可以教会后辈缅怀先人、敦亲睦族,但在现实的祭扫中很多人却在讲排场,大兴跟风攀比、铺张浪费之风。“未能事人,焉能事鬼”?当下更应注意的是培育生当厚养、逝而简祭的家风。陪伴、孝敬、厚养在世亲人,这才是当下清明该有的释义。


    很多时候,我们总是说,等我有能力了,一定要好好孝顺长辈,带他们旅游,吃好喝好,去看看外面的世界。殊不知,一年又一年,父母的白发早已布满额头,皱纹也已爬满眼角,“留守”和“老漂”成了无数长辈们最真实的写照。


    其实孝顺、厚养父母,并不需要我们成就多么伟大的事业。明代吕坤所著“呻吟语”中写到,“人子之事亲也,事心为上,事身次之,最下事身而不恤其心,又其下事之以文而不恤其身。”作为子女,在侍奉父母时,重要的是关怀父母的心理、照料父母的身体。有人虽然照料父母的身体但并不体谅其心意,有人甚或只讲空话而没有照料父母的行为。我们需要效仿的,是前者。


    我们日常要做的不是大多数父母奢求的周游世界、尝遍美食,而是能力之内、言语之中的体谅与爱。父母不在身边,多联系,是孝;常陪伴,是厚养。父母在身边,顾其身体,是孝;听其心意,是厚养。


    逝者已逝,当祭奠缅怀,生者即在,当厚养爱戴——这才是“清明”正确的打开方式。




上一篇: 荆江评论:乡村振兴更需要年轻人的归来
下一篇: 荆江评论:创文“赶考”,你我皆是答卷人
荆州新闻网技术支持 鄂ICP备13000602号-3 建议使用IE6以上版本浏览
荆州市绩效考核工作领导小组办公室主办 
联系方式:0716-8456951 电子邮箱:hbjzjkb@163.com