您当前的位置:首页 > 绩考信息 > 网宣评论

荆江评论:对师生的素质评价宜粗不宜细

发布时间:2018-04-11 阅读次数: 【字号:

    荆州新闻网评论(特约评论员 李昌林)近日,有教育专家提出要深入研究中小学教师应该具备的基本素质,审慎地构建中小学教师素质的基本标准体系,并将教师素养标准确定为4大类15小项。


    此前,也有教育科研机构研制出中小学生发展核心素养,将中小学生核心素养标准细化为6大类18小项上千个字。虽说这些标准体系很全面很细密,但我以为:它们显然不适宜于中小学教育的实际,因为对中小学教师和学生的评价标准宜粗不宜细。所以,沙市区在研究探索学生核心素养落地时,就结合区域实际,将其简化为“十六个字”( 爱国崇善、自主乐群、求真创新、健体尚雅)。而2017年9月,党中央和国务院出台的《关于深化教育体制机制改革的意见》,也未能采纳某教育科研机构的意见,就足以说明这种提法有失完善和科学。


    这类标准体系作为学术研究是有益的,但不宜在实际中推广运用。教育是“育人”的事业,不是工厂增产农业增收那样单纯。每所学校有各自的办学特色,每个教师有各自的教学风格,每个学生有各自的差异特点。人的智力因素非智力因素和情感思维是复杂的多元的,人的成长关乎于综合性因素,不可能用相同模型复制出来,也不是某门课程某篇课文就可以对应某个素养的。人的鲜活大脑更不是冷冰冰的电脑,不是输入什么标准程序,就能得出什么标准结果的。而将某个培养标准细化到某个教育内容里,或将某个教学内容契合到某个素养标准上,那只是文字游戏上的功夫,绝非真正的教育教学实践。如果死搬硬套强行实施,只会让新时代的教育陷入一个由电脑操控的泥淖,仿制出缺乏真情实感的“教育家”或教书匠,批量产生出高智商低情商的“学霸”或书呆子。


    冷静地反思中国两千多年的教育史和新中国以来的教育培养目标,其实“德智体”三字是对学生培养目标最简洁最高度最贴切的概括。一个思想好、业务精、身体健的学生,无异于是家庭的希望国家的栋梁。有一段时日,我们将“德智体”培养目标增加为“五字”(德智体美劳),就显得画蛇添足了。因为美育和劳育的态度和技能已经分别包含在德育和智育之中。而将中小学生发展核心素养增加为六大类18小项,虽说无比细密,但繁琐不堪,实则也不离德智体范畴。好思想素质、好身体素质、好业务素质,易记易懂,目标明确。核心素养18个项目记忆尚且难,岂能践行之?!


    至于对教师的评价标准,习近平的“四有”( 有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心)已经非常凝练和精辟,有的专家学者所提出的众多标准也脱离不了“四有”。 我们只要按照“四有”,引导教师坚持教书和育人相统一,坚持言传和身教相统一,坚持潜心问道和关注社会相统一,坚持学术自由和学术规范相统一,就能让广大教师做学生锤炼品格的引路人,做学生学习知识的引路人,做学生创新思维的引路人,做学生奉献祖国的引路人。这就是评价教师思想、道德、学识、能力、作风、纪律等方面系统完整的标准,也是新时期进一步加强教师队伍建设、培养高素质专业化创新型教师的行动指南。


    人的全面发展是社会发展的最高境界。教育工作应坚持以人为本,尊重关怀师生,创造适合师生成长发展的条件。用一定的标准评价师生,其目的是为了促进师生健康发展。而相对宽松的评价标准可以给教育管理或教书育人留下适度的空间,便于遵从师生的需要,造就爱严有致、张弛有度、硬软结合的局面,创造师生成长的条件,搭建师生发展的平台,充分调动师生的积极性和创造性,便于师生张扬个性、展示才华、凸显风采。


    常言道:把复杂的事情简单化是水平,把简单的事情复杂化是胡来!评价师生的标准过于细密精致,或者死扣教育内容与培养目标的对应化,不仅是在做傻事,而且近乎亵渎教育的神圣。如今,信息技术高度发达。我们可以借助高科技以实现教育管理的科学化,或实现教学手段的现代化,但不能像运用测谎仪一样将高科技作为测评师生的手段。倘如此,那将会让教师管理和学生教育走入僵化的死胡同。




上一篇: 荆江评论:让每个人都成为一座城市的“风景”
下一篇: 很抱歉没有了
荆州新闻网技术支持 鄂ICP备13000602号-3 建议使用IE6以上版本浏览
荆州市绩效考核工作领导小组办公室主办 
联系方式:0716-8456951 电子邮箱:hbjzjkb@163.com