您当前的位置:首页 > 绩考信息 > 网宣评论

荆江评论:中国家长,问你焦虑到何时?

发布时间:2018-04-13 来源: 荆州市绩考网 阅读次数: 【字号:

    荆州新闻网评论(特约评论员 山栀子)如果用一个词语来形容当下家长们的普遍心态,“焦虑”一词或许是最好的词语。


    从孩子进入幼儿园起,家长就开始焦虑;随着学段的不断提高,这种焦虑感不断增强;到了高中的时候,焦虑感到了高峰期。面对孩子的升学问题,很少人在成绩面前能够淡定以对。


    似乎还有这样一个定律:越是条件好的家庭,越是在教育投入上更多的家庭,这种焦虑更甚。


    焦虑的核心始终是成绩,是分数。


    “你今天要是进不了前一百,你就进不了重点高中,你进不了重点高中就进不了重点大学,进不了重点大学等于这辈子就完了。”这是电视剧《小别离》女主角童文洁经常念叨的一句台词。这句台词切中了当下家长们的普遍心态。


    它证明了一个关系式:“前一百”=“一辈子”。


    虽然很多人知道这是一个很明显的谬论,但绝大多数家长依然相信它的成立,并为之焦虑,坐立不安,寝食不安。


    因为有这种焦虑,大家的不二选择就是“拼”。


    除了“拼爹妈”,就是“拼起点”。从上名园到上名校,“择校”就成了时尚。知名小学、实验初中、示范高中,趋之若鹜。似乎进了这些学校,就是一只脚迈进了重点大学的大门。


    “拼起点”还不够,还要“拼孩子”。强迫孩子上名目繁多的课外补习班、培训班。据网媒报道,一年下来,一个孩子在双休日、寒暑假的补习花费轻则上万元,多则十万以上。


    “拼名校”的路子不通了,就“拼学历”。本科学历明显不够用了,起码得是个“硕士”,坐得住的干脆拼个“博士”。


    国内拼不赢,就“拼出国”。且不说自费留学的人数逐年看涨,直接到国外读本科的现象也很普遍了。混个“洋文凭”似乎更有底气。


    在这种焦虑下,学区房火了,补习班热了,留学潮涨了,孩子的课业负担更重了,家长的闲暇时间没有了。


    这种“蛮拼”之风,就集聚成了人们所谓的“剧场效应”。


    “蛮拼”之风更加助长了家长的焦虑。虽然在许多新生代的父母中,对教育规律的认识逐渐走向科学和健康,分数决定命运的观念有了些许变化,但是怎样的教育才是适合自己孩子的教育,依旧是一片茫然,令其倍感焦虑。草根群体担心上升通道被阻塞,寄希望于子女通过读书改变命运;中等收入人群追求自身价值实现已然力不从心,孩子更是输不起;富裕群体烦恼于财富传承,担心未来的不确定性。


    这种焦虑,一方面源自于家长自身的人生经历,另一方面来自社会压力,如就业、成家、医疗、养老和社会公平等。还有,来自媒体推动下的社会舆论。在这样的环境下,似乎每个人都无法逃脱被裹挟的命运。


    例如,新高考改革方案出台了,一则以“得语文者得高考”为主题的微文被刷爆了朋友圈,微文大谈语文的重要性,语文更影响着数理化等学科的得分,极度渲染、过度夸张。家长读了,不是喝了“鸡汤”的暖心,而是像打了“鸡血”的兴奋。紧接着,向来比较冷门的语文阅读、作文的培训班火了起来,“国学”“传统文化”培训班也开始风靡各地。


    还如,那篇《寒门再难出贵子》,引发了多少人的“焦虑”甚至恐慌?


    又如,最近一篇叫《摩拜创始人套现15亿背后,你的同龄人,正在抛弃你》的微文又一次刷屏。该文就是典型的制造“焦虑”、放大“焦虑”、兴风作浪。没有15亿不可怕,可怕的是活在“正在被抛弃”的自卑自怨自虐心态中。一个人活得有没有尊严,从来不是成功时的光环,而是平凡时的从容。


    减缓焦虑,关键在家长放下一颗攀比的心。


    焦虑的家长总能在与“别人家的孩子”对比中发现落差,从而生活在无休无止的自我较劲和竞争妄想中。最终受伤的,是孩子,还有家长自己。


    关注“自己的孩子”更重要。关注孩子的成长过程,走出的每一步,才能清楚孩子的思想、习惯、品格和学习基础。对自己的孩子有一个合理的预期,“跳一跳,能摘得到。”从而,帮助孩子作出适合自己的“选择”。


    社会向好,未来可期。高考改革正迎面走来,中考改革也正在酝酿。教育从“育分”到“育人”,招考从“招分”到“招人”的转变,都是直面家长焦虑的实实在在的改革。作为家长,要对教育多一些信心和宽容,要对孩子多留出一些选择的空间和成长的时间。这样,才能走出焦虑,回归从容。




上一篇: 荆江评论:“免费别墅”送不出去的尴尬
下一篇: 荆江评论:告别“创示”歧路,教育早返正途
荆州新闻网技术支持 鄂ICP备13000602号-3 建议使用IE6以上版本浏览
荆州市绩效考核工作领导小组办公室主办 
联系方式:0716-8456951 电子邮箱:hbjzjkb@163.com