您当前的位置:首页 > 绩考信息 > 网宣评论

荆江评论:别让“有机”蔬菜有机可乘

发布时间:2018-05-10 阅读次数: 【字号:

    荆州新闻网评论(特约评论员 叶合营)有机食品比无公害食品和绿色食品有更高的认证标准和更严苛的种植要求,在人们心中是生活品质和环境友好的代名词。因此,超市里打着“有机”标签的蔬菜比一般蔬菜价格高五六倍。但记者发现:所查询的胡萝卜在有机蔬菜基地并没有种植;有机蔬菜大棚存在着不被允许的化肥和农药 ;“有机标”蔬菜检测出多种有机生产中禁用的农药残留。(5月7日中国新闻网)


    打着有机认证标志,挂羊头卖狗肉,鱼目混珠,不仅让消费者白白多掏出了几倍的价款,损害其合法权益,同时损害市场正常秩序。添加化肥、使用农药的假冒有机蔬菜产量增加,经营者可以压低销售价格,导致“劣币驱除良币”效应,坑害了真正诚心专注于有机蔬菜种植、销售的经营者利益,加大了其市场竞争风险,毕竟有机蔬菜生产过程中所要求的不得使用化肥、农药、除草剂、有害添加物等严苛条件,决定了有机蔬菜投入成本大、产量少。同时企业不重视市场声誉,砸的是自己的招牌,但有机蔬菜造假,却附带地抹黑了“有机食品”这块公共的金字招牌。这块社会共享的招牌今儿缺个口,明儿裂个缝,长此以往必将沦落成顶着高端光环、披着高价马甲、带着欺骗标签的普通食品代名词,毁掉有机食品在人们心目中意味着更天然、环保、健康、安全的信心。而市场信心的坍塌将给有机食品生态带来不可估量的损失,三聚氰胺事件后遭受重创的国产奶粉就是前车之鉴。


    有机蔬菜造假,一如生产假冒伪劣商品、侵犯知识产权、“傍名牌”,侵犯消费者知情权等,折射的是当事人背弃诚信、知法犯法,恶意追求个体利益最大化,破坏性消耗市场资源。在这整个利益链里,个体眼前利益驱逐了公众利益。因此,在市场运行偏误的情形下如何更好地发挥政府干预作用,惩治不法行为,是当前面临的完善监管、构建诚信社会和法治国家急需破解的难题。千万别让披着“有机”外衣的“有机蔬菜们”有机可乘!




上一篇: 荆江评论:“学生伤害惨案”呼唤安保延伸
下一篇: 荆江评论:谣言是团雾,理智岂能“失明”
荆州新闻网技术支持 鄂ICP备13000602号-3 建议使用IE6以上版本浏览
荆州市绩效考核工作领导小组办公室主办 
联系方式:0716-8456951 电子邮箱:hbjzjkb@163.com