您当前的位置:首页 > 绩考信息 > 网宣评论

荆江评论:加强网约车平台监管迫在眉睫

发布时间:2018-05-16 来源: 荆州市绩考网 阅读次数: 【字号:

    荆州新闻网评论(评论员 严子娟)近日,空姐被害案告破以后,从5月12日零点起顺风车业务停业自查整改一周。


    自从澎湃新闻发出新闻,事件迅速发酵。5月11日上午,知乎上“如何看待空姐搭乘滴滴顺风车被杀害事件?此类事件应如何避免?”这一问题以5187万热度高居榜首。


    其中关于“滴滴平台该不该承担责任”尤其引起人们的关注。从2014年“滴滴出行”进入市场,如今步入第四个年头,其在为人们提供更便利的出行条件时,也暴露了一些问题。有网友上传曾在搭乘顺风车时遭遇的危险经历;有网友指责滴滴平台身份认证信息有漏洞,车主准入机制不完善;有网友指出顺风车在法律意义上是“合乘车”,并不能适用关于网约车的法律条款;也有人发现,今年年初郑州处理一起“合乘车”纠纷时,文书中记录“事发时,郑州市人民政府尚未就私人小客车合乘作出相关规定”……网间众说纷纭,争议不断。


    焦点聚集在平台责任,并非大家忽视凶手的法律责任,而是因为如今“滴滴出行”已经与我们的生活密不可分:打开手机,轻点几下,就可以约到快车或者顺风车。若问大家是否会深夜搭乘陌生人的车辆,大部分答案都是否定的,但如果改问是否会搭乘滴滴顺风车,答案则大不相同。因为网约车平台将“搭乘陌生人的车辆”变成了有第三方保障的行为,所以大部分人会因此降低警惕以及防范。但是,第三方平台是否真能为我们提供安全保障呢?


    此次事件在大家心中打了一个大大的问号。


    虽然任何新事物要落地生根,都需要政府包容审慎的态度。李克强总理在提到政府对共享经济应“包容审慎”时也强调:“要积极探索审慎监管和社会共治的管理格局,以科学合理的监管,营造良好的市场环境,促进新产业、新业态健康发展。”但是网约车、合乘车的漏洞已经威胁到人们的出行安全。这些问题如果不妥善加以解决,不仅会危及到行业发展,甚至可能对整个社会造成不良影响。


    此次事件,让人们认识到对网约车平台加强技术监管和法律约束刻不容缓。在生命的代价面前,若谈“亡羊补牢”,未免过于冷血。谨盼政府加强监管力度,细化管理条例,治理市场乱象。网约车平台在利益面前,也要承担应尽的社会责任,用技术补齐监管漏洞,避免悲剧再次发生。




上一篇: 荆江评论:你在网上那么孝顺,你妈知道吗?
下一篇: 荆江评论:“限量如厕”管制了教育的温柔
荆州新闻网技术支持 鄂ICP备13000602号-3 建议使用IE6以上版本浏览
荆州市绩效考核工作领导小组办公室主办 
联系方式:0716-8456951 电子邮箱:hbjzjkb@163.com