您当前的位置:首页 > 绩考信息 > 网宣评论

荆江评论:“好事”坚持办好才为好

发布时间:2018-06-07 阅读次数: 【字号:


    荆州新闻网评论(特约评论员 李昌林)据荆州新闻网报道:日前,荆州成立市工商局网络交易监理分局,专门负责网络市场主体发展、网络交易消费维权、监管执法等的监管,查处网络商品交易和有关违法违规行为,协调网络交易监管中跨地域的纠纷。


    这是维护消费者权益、化解网络消费矛盾的好事。如今网络市场越来越火热,网络市场环境却越来越复杂,虚假宣传、伪劣假冒、网络传销等屡禁不止,且查处难维权难。网络监管部门成立很有必要。只是期盼这件好事和此类好事都能持之以恒,因为“好事”坚持办好才能为好!


    时常可见有的部门急民众所急、想民众所想,不断地出主意想办法做好事,这是很值得赞赏的。但正如伟人毛主席谆谆告诫:做点好事并不难,难的是一辈子做好事。许多好事有靓丽的开头,却没有完美的结尾,时常留下些许遗憾。


    譬如有一阵子中心城区兴起回收旧衣物支援贫困民众的热潮。这本是一件行善积德的大好事。刹那间,街头巷尾出现不少“爱心回收箱”。淡黄色的大木箱上醒目的红色“爱心”字样,被媒体喻为城区一道靓丽的风景线。可热乎劲过去,大木箱变得灰头土脸,孤寂立在凄风苦雨之中。向里面塞衣物的少了,定期回收衣物的更杳无踪影,反而有碍市容市貌。如果有关部门能将它坚持做下去:定期维修或清扫木箱,定期收回衣物,切实捐赠给需要的人们。想必,这件好事就不至于演变为尴尬的事。


    还譬如迎接全国卫生城市检查阶段,不少街道社区撤除了居民楼栋的垃圾道和垃圾坑,换上清一色的塑料垃圾桶。一时间,也让小区卫生状况焕然一新。但时过境迁,许多塑料垃圾桶破败不堪,更多的是垃圾桶外垃圾成堆。当时负责更换垃圾桶的部门或许忘记了,这桶毕竟是塑料的,而且有些质量很差,经不起风吹雨打,更受不住垃圾扔砸,桶子是需要定期更换的,还要督促环卫工人经常清洗。可有的社区忽略了,“垃圾桶”的好事反而成为“闹心桶”,让不少小区居民啧有烦言。


    此类事情还有很多,为某些部门之讳,就不一一“譬如”下去了。但愿这则小文能引起某些管理部门和有关领导的关注,用心解决亟待解决的一些“好事”,避免让已有的好事成为烦心事怨气事。同时应及一反三,引起我们高度警醒,在继续为民办好事之时,既要顾面子,又要管里子,不能把好事办成糊弄事、作秀事。要时刻记挂着好事的“下回分解”,一届接着一届干,一任接着一任办。不能热情过去,好事一阵风;领导换了,好事落了空。


    同时,上级部门布置“好事”之际,就要建立健全相应的检查督促和考核机制,坚持全面检查与重点抽查,有人监管好事的进展,有人解决好事出现的问题,有人维修好事的设施设备,确保“好事”落到实处,让民众真正得到实惠。


    “些小吾曹州县吏,一枝一叶总关情。”细节显真功,小事见真情。说一百句漂亮话不如办成一件小事,办十件好事不如把一件好事坚持做到底。我们要坚决杜绝花拳绣腿的形式主义,做好事不为自我标榜和装金饰银,坚持做好事不落下“烂尾”,创设每件好事都要有部署、有检查、有落实,使之惠及于民。




上一篇: 荆江评论:工作导向明 干部路线正
下一篇: 很抱歉没有了
荆州新闻网技术支持 鄂ICP备13000602号-3 建议使用IE6以上版本浏览
荆州市绩效考核工作领导小组办公室主办 
联系方式:0716-8456951 电子邮箱:hbjzjkb@163.com