您当前的位置:首页 > 绩考信息 > 网宣评论

荆江评论:请将“抖音体”试卷再来一打

发布时间:2018-06-08 阅读次数: 【字号:

    荆州新闻网评论(评论员 李贞华)“大丈夫能屈能伸,正方形能展能折”;“题目略长,不要彷徨,套路不深,何必当真……”在全国紧张备战2018年高考之际,荆州中学高三年级一份“全真模拟考试”的数学试卷,在网上走红,被网友称为“最解压试卷”。(人民日报官微)


    试卷的每一道题都由“网红段子”和“知识点”组合而成,用时下最热门的“抖音体”引出提问,放飞自我地传达了较为枯燥重复的知识点,无形中拉近了数学公式与学生们的距离,不得不承认这真是高三严峻备考环境下的“一股清流”。


    “四个选项你都找不到对的选项,还想在十几亿人中找到对的人……”“确认过眼神,你是不是会做题的人……”毫无疑问,这样的解压试卷获得不少学生支持,纷纷自主点赞转发,也让荆州中学在全国上下都火了一把。终于不再是别人家的老师,作为曾经的荆中学子,笔者感到由衷的自豪与高兴,同时也不禁思考,这样的尝试不正是为我们的高中教育提供了更多可能性吗?高三作为学生时代压力与疲倦齐飞的最关键时期,已经被模拟测试轰炸得“体无完肤”的孩子们眼里少了些许生机与活力,在试卷上的一点创新或许就能为师生间搭起一条全新的沟通桥梁,这是出自老师的鼓励,也是发出的最贴近学生们精神世界的信号。


    据悉,这套解压试卷的出炉也是有些坎坷的,有出题组的老师会认为这样不太严肃的行径会引发家长的不满,经过反复开会讨论才做了迈出一步的尝试,后来学生们的笑脸告诉了他们答案,甚至还有两个女生当场哭了说是被老师的良苦用心所感动。教育的意义也许就在于此,题还是那些题,但是小小的雕琢就让它们活跃起来,走进学生们的心里。从来就没有什么固定模式,只有师生同舟共济,开拓人生新领域的那份诚心。


    如今2018年高考大战在即,希望这样的试题能为更多莘莘学子们解压打气,也祝愿每一位考生能交上令自己最满意的答卷,不负初心。




上一篇: 荆江评论:“好事”坚持办好才为好
下一篇: 很抱歉没有了
荆州新闻网技术支持 鄂ICP备13000602号-3 建议使用IE6以上版本浏览
荆州市绩效考核工作领导小组办公室主办 
联系方式:0716-8456951 电子邮箱:hbjzjkb@163.com