您当前的位置:首页 > 绩考信息 > 网宣评论

荆江评论:暑假请读点“杂”书

发布时间:2018-07-09 来源: 荆州市绩考网 阅读次数: 【字号:

    荆州新闻网评论(特约评论员 肖炎方)几乎所有家长和部分老师都习惯地认为,学生除了课本,其余甚至包括中外名著都是杂书。老师和家长有一个天职,就是明里暗里检查书包,凡除课本和相关配套资料以外,其它统统没收,婉言说中考高考以后再还你。


    平时确实没时间读杂书,起的比鸡还早,睡的比狗还晚,全中国最辛苦的是学生。除正课以外,还有补习班。中考以后,紧接着开始补高中的课,真正轻松一点的是高考之后。但全中国绝大多数学生又犯了一个思想错误,船到码头车到站,终于熬到了头,开始吃在x大、玩在x大、爱在x大……


    相对而言,学生只有暑假才稍稍有点时间,或者说有点大块时间,是一生中阅读杂书的最佳时间。


    沙市学霸中考状元田荣琪,综合能力很强,文理均衡,是个全能型学生。认真听讲,自主性强,思维敏捷,善于拓展思维,寻求其它解题方法。连续3年担任班长,凡事以身作则,号召力和管理能力都很强,是老师的好帮手。特别是平时爱看杂志、读哲学,从初中阶段开始爱写推理小说,并说这是一种放松方式,不但不影响学习,更有助于逻辑思维的开发。跟马克思写《资本论》时把演算微积分当作休息一样。你看她马尾辫、休闲装、机灵相、灿烂笑,特讨人喜欢。如此看来,读杂书全面发展,与正课、学有专长、学术有专攻,并不矛盾吧?


    荆州4名老师上榜省首批“荆楚教育名家” 。洪湖市教科所朱道荣交流发言说《物理其实是文科》,而且是诗、是画、是音乐、是成语、是哲学、是生活。简直是天方夜谭!这在全世界也是最独到见解和最新观点。应该说,物理确实是纯理科的,是部分女生的天敌,难学。他标新立异这一提,全天下擅长形象思维的女孩子恐怕都要奔他而去了。窃以为,他已不止是荆楚名师,“荆楚教育名家” ,而可堪称中国名师,“世界教育名家”了。你说他杂不杂?


    再说远一点,物理学家杨振林写诗,气象学家竺可桢写诗……


    《道德经》中老子说“道生一,一生二,二生三,三生万物” ,是老百姓广为传颂的经典语句。为何三生万物?因为“三”为生机生力,万物均需要生机生力才能不断成长进步进化。那么,学习更是如此。光正课没杂书怎么行?鲁迅说,读书如蜜蜂采花酿蜜,采的花多了,才能酿出蜜来。


    青少年朋友们,我们来到这个世界,就要肩负起历史的国家民族的使命,就要养成挤空读书终身读书的习惯。这样才有独立思考的能力,不断创新的能力,战胜困难的能力,审美的能力,才能把自己的命运与国家民族的命运永远紧紧连在一起。


    喝水、睡觉、吃饭、走路,被认定为现代长寿的4大生理要素。其中吃饭又强调指出要多吃杂粮。我这里劝劝,暑假请读点杂书。




上一篇: 荆江评论:让正义牢牢掐死黑恶的七寸
下一篇: 荆江评论:谁给你“票选不合格教师”的权力
荆州新闻网技术支持 鄂ICP备13000602号-3 建议使用IE6以上版本浏览
荆州市绩效考核工作领导小组办公室主办 
联系方式:0716-8456951 电子邮箱:hbjzjkb@163.com