您当前的位置:首页 > 绩考信息 > 网宣评论

荆江评论:打好组合拳,让“网络水军”溃不成军

发布时间:2018-08-02 来源: 荆州市绩考网 阅读次数: 【字号:


    荆州新闻网评论(评论员 徐仲举)近日,天津市破获了首个利用网站实施“网络水军”非法删帖炒作的案件,这伙不法分子将时下的热点和网民情绪结合起来,通过“借势”和“造势”进行网络营销,他们往往没有底线,只要给钱,客户提供的任何内容都敢发,充当“网络打手”,高利润让他们不惜以身试法。(人民网 7月27日)


    只要金钱到位,黑的也能说成白的,只要有利可图,正邪不是考虑因素。这就是“网络水军”的真实写照。他们发帖删帖的出发点,并不是事情的真相,而是可以获利多少,他们奔走疾呼的原因,也不是出于公利义愤,而是收到多少金钱。在网络时代,这些“网络水军”们靠着自己众多的“僵尸账户”,有选择性地发布着自己需要的言论,引导舆论走向,误导公众视线,是一颗亟待拔除的毒瘤。


    互联网时代,虚拟世界之中,网络上的每一个个体,都变成了隐藏在一串数字代码背后的隐身人,可以自由的发表自己的观点和言论。但是网间并不等于法外之地,自由并不意味着为所欲为。


    擒拿“网络水军”的手脚,需要扒掉他们的“隐身衣”。网络的匿名性,让许多人感到了安全和自由,从而在网络上肆无忌惮地发表言论,在各种事件中充当水军,歪曲事实,扭曲真相,谋取暴利。想要解决网络水军问题,有必要将互联网账号实名制深入推进,将网络账户与本人绑定,从而有效地清除“僵尸账户”,让“网络水军”在发表言论时不再心存侥幸,也难以藏匿踪迹。


    擒拿“网络水军”的手脚,需要为他们念起法律的“禁字决”。我国在打击网络水军方面的法律还不尽完善,普法程度不高,许多网络水军在谋取利益时,总是会心存侥幸,认为只是评论几句而已,并不会有多大的影响。在网络日益发展完善,网民人数日益庞大的今天,网上舆论对事件的影响也不容小觑,因此,更加有必要对广大网民进行普法教育,让其知道在网络世界中,哪些话是不能说的,会受到什么样的处罚,从而心存畏惧,知法才能守规矩。


    擒拿“网络水军”的手脚,需要给民众明辨是非的“照妖镜”。“网络水军”的危害之所以巨大,就在于他们会煽动民众的情绪,引导舆论走向。而在网络上及时辟谣,教会民众辨别谣言,从而自觉不信谣、不传谣,消灭“网络水军”生存的土壤,让他们无处遁形,就是解决这个问题的关键所在。各级网络管理部门应该有针对性的进行网络谣言辨识方面的教育和培训,及时发布民众关心的信息,让民众知道事情的真相,从而避免被误导。


    “网络水军”问题由来已久,其危害将随着网络的发展日益巨大。“网络水军”们充当“网络打手”,危害网络安全,影响网络秩序,甚至挑动民众情绪,威胁到社会的安定,整治“网络水军”乱象,需要全社会共同发力,齐心协力让“网络水军”溃不成军。




上一篇: 荆江评论:莫让熊孩子成为直播打赏背锅侠
下一篇: 荆江评论:父母的无私不应换来子女的自私
荆州新闻网技术支持 鄂ICP备13000602号-3 建议使用IE6以上版本浏览
荆州市绩效考核工作领导小组办公室主办 
联系方式:0716-8456951 电子邮箱:hbjzjkb@163.com