您当前的位置:首页 > 绩考信息 > 网宣评论

荆江评论:父母的无私不应换来子女的自私

发布时间:2018-08-03 来源: 荆州市绩考网 阅读次数: 【字号:

    荆州新闻网评论(特约评论员 张云鹏)近日,荆州市中级人民法院、人民检察院、公安局、司法局联合发布《关于敦促将家庭成员接入安全住房共同生活的通告》(以下简称“《通告》”),要求凡家庭有安全住房,而部分家庭成员仍居住在危房的,必须立即主动将其接入安全住房生活。(湖北日报网7月30日)


    “百善孝为先”,这句话反映了中国几千年来的优秀传统美德。正是一个“孝”字,构筑了中国家庭关系的精神内核。近年来,中国的经济社会发展,和父母那一辈人的辛勤付出是分不开的。长期以来,他们依靠微薄的收入,通过低消费高储蓄让我们这一代接受良好的教育和物质生活条件。无数的中国父母的无私,在这个过程中体现得淋漓尽致。但是,少数人对父母的无私熟视无睹,自己住新房,对住老房危房的父母不管不顾,甚至利用父母住危房骗取国家专项资金,这种恶劣的行径置礼义廉耻于不顾,毫无感恩之心,枉顾社会正义,有关部门出台相关法规出手强力纠正这类不良现象非常及时。


    对待这个问题,应该首先认识到维护父母正当权益和公序良俗的重要性。如果说经济发展解决了人们的物质需求,那么整个社会的价值取向则决定了一个国家到底要往哪里去的问题。无论什么原因,道德底线不容突破,社会正义不容歪曲,少数子女的“自私”价值观如果放任自流,会让整个社会变得自私冷漠,会让整个民族的精神扭曲,我们不但要从法律法规上遏制这种恶劣的社会现象的发展,还应该加强宣传,树立正面典型,积极引导正向的社会价值观。对于近些年来一些被恶化的民间习俗,应该加以系统的整治,如“高价彩礼”、“恶俗婚闹”还有扭曲的“师生关系”、“医患关系”等等。一方面需要尽快完善相关制度,对相关问题进行约束,加大司法介入力度和法律援助机制;另一方面应该进一步加强这方面舆情的分析研判和管控,对负面言论予以及时的批驳,积极弘扬社会正能量,营造良好的社会风气。




上一篇: 荆江评论:打好组合拳,让“网络水军”溃不成军
下一篇: 荆江评论:环保督察,咱们荆州有底气
荆州新闻网技术支持 鄂ICP备13000602号-3 建议使用IE6以上版本浏览
荆州市绩效考核工作领导小组办公室主办 
联系方式:0716-8456951 电子邮箱:hbjzjkb@163.com