您当前的位置:首页 > 绩考信息 > 网宣评论

荆江评论:环保督察,咱们荆州有底气

发布时间:2018-08-06 来源: 荆州市绩考网 阅读次数: 【字号:

    荆州新闻网评论(特约评论员 周雨浓)近日,省第四环保督查组来荆督察环保工作,这次环保督察是对荆州市的一大考验,荆州是否能通过这次考验?大家都拭目以待。


    作为曾经的轻工业城市,环境污染是荆州人民曾经的痛。就说我们号称保存最完好的古城墙,城墙上一度垃圾遍地,护城河臭气逼人,游人不敢靠近,本地居民也怨声载道,还有大大小小池塘河流里面的水葫芦、水花生,一到夏季就疯涨不停,“荆州蓝”没看过几天,“荆州灰”倒是深入人心,作为一个荆州人,想对荆州过去的环境说一句“我爱你”,真的很难。


    但是,今天的荆州和过去确实不同,随着“绿水青山就是金山银山”理念的不断厚植,在生活中,政府更加注重人民的期盼,在招商上,更加注重环境友好型精细化产业的引进,在打击长江采砂和其他违规排污企业时,重拳出击,毫不留情,荆州的水变清了,天变蓝了,植被变得茂盛了,大烟囱不冒烟了,养猪场关闭了,被催肥投食的鱼儿终于可以缓口气了,“伸手不见五指”的秸秆焚烧季也一去不复返了。


    荆州是一个湖泊众多的城市,河湖库长制的落实是最具有代表性的。有一次去弥市镇路过虎渡河,本以为又是河面葫芦一片绿,河底花生一地黄,然而出乎意料的是,河水清澈,河底摇摆的水草清晰可见,这是我印象最深的事情了;还有蓝天保卫战,秸秆禁烧工作劳神费力,但荆州市是走在前列的,往年一到夏末秋初,空气中都是白茫茫的一片,禁烧以后,空气质量就好了,为此我们是下了大力气的。


    其实环境的变化首先是一个政府自身理念转变的问题,毕竟生活垃圾污染只是环境污染的一部分,更多的是养殖业、制造业等带来的污染。为什么大家都知道养殖业、制造业造成的污染是毒瘤,却偏偏昨天不治理,前天不治理,一定要今天治理?关键在于一届政府有没有壮士断腕的决心。


    其次是一个政府对人民生活理念引导的问题。我们曾经乱丢垃圾,那是不知其不可为而为之,然后政府用法与德进行治理,于法,车窗抛物罚款扣分,清清楚楚明明白白告诉你这样不对,给“一棒子”让你清醒清醒;于德,创卫的时候成百上千的志愿者提着扫帚走上街头,这是一种无言的提醒,当不知其不可为变成知其不可为时,真正乱丢乱扔的人也会“红着脸”躲避,随着时间的推移,这种不良习性自然而然就少了。创卫虽然已经过去了一年,但是习惯一旦养成就“习惯成自然”了,这是好事,也是幸事。


    最后,我觉得其中还有一个督办的问题。中央环保督察组和省督查组、市督查组、县市区督查组轮番上阵,一年三百六十五天,不是在问责就是在整改,优胜劣汰,那些天天挨查的企业就扛不住了,要么远避他乡,要么就地关闭,这也是在倒逼企业进步。比如说养鱼的企业,投肥的鱼三五块一斤,不投肥的清水鱼价格就更高一些,甚至当水质变好了,鱼就会更加鲜美,进而形成品牌,这当然可以算是一种浴火重生了。


    本次环保督察,对荆州市来说,是一次必须慎重对待的考验,但是同时也是一次“自证身份”“自证清白”的机遇,看着这荆州的蓝天碧水,我觉得,本次环保督查,咱们荆州有底气!




上一篇: 荆江评论:父母的无私不应换来子女的自私
下一篇: 很抱歉没有了
荆州新闻网技术支持 鄂ICP备13000602号-3 建议使用IE6以上版本浏览
荆州市绩效考核工作领导小组办公室主办 
联系方式:0716-8456951 电子邮箱:hbjzjkb@163.com