您当前的位置:首页 > 绩考信息 > 网宣评论

荆江评论:用“法”给“孝”添上一件护身符

发布时间:2018-08-07 来源: 荆州市绩考网 阅读次数: 【字号:


    荆州新闻网评论(评论员 彭亚洲)近日,荆州市中级人民法院、人民检察院、公安局、司法局联合发布《关于敦促将家庭成员接入安全住房共同生活的通告》,针对有的子女自己住好房子,父母却住危房的情况,要求凡家庭有安全住房,而部分家庭成员仍居住在危房的,必须立即主动将其接入安全住房生活。(凤凰网7月31日)


    子女自己住宽敞、明亮大房子,却把自己的父母留住在脏乱差的老旧危房的情况,并不鲜见,而是多地均有发生。这样逃避赡养、不知哺育之恩的不孝行为令人不齿。但是,以往类似的事件,除了旁观者的劝解和指责,没有任何实质性手段可以帮助到孤单悲苦的独居老人,社会援助的实际作用也微乎其微。


    《通告》的发布,将子女保障老人安全住房贴上法律义务的标签。也再次着重强调赡养老人是每个公民应尽的法定义务,并明确规定依法对拒不履行义务的赡养人进行处罚。此法规不仅仅对部分自私自利的子女产生法律威慑,更让法律的刚性增加道德的柔性,教导更多的子女懂得“入则孝”,让含辛茹苦一辈子的老人老有所居、居则能安,也让“百善孝为先”传统人伦美德能够得到传承与发扬。


    《通告》要求的“四个做到”,做到物质上供养、生活上照料、精神上关心、医疗上保障。细致地描述如何尽到赡养义务,从四个方面全面概括老人们最需要的关怀。在衣食住的物质需求之外,更增加精神上的关心,填补老人心灵空虚,也让孝的内涵更丰富、孝的行为更具体。这一细节暖心备至,透过《通告》,我们看到更多的是“人”字当先、“民”字为重的法治中国不断进步的脚步。


    《通告》的发布,还以电话举报不履行义务行为有奖的方式发动社会监督,调动更多的人从幕后“键盘侠”、身边“劝和人”变成正义监督者、丑恶揭发者。运用法律和社会的力量去最大限度维护社会正义,坚守孝道,让冷漠者更少,担当者更多,用凛然正气驱散歪风邪气。


    《通告》还对此类诉讼费减缓免、无偿提供法律服务等,诸多措施无不凸显出法治社会的人文关怀。时刻将人民群众对法律好不好用、管不管用、能不能用的期盼作为提高立法质量和科学立法标准,及时填补法律空隙,细致入微的人文站位也让法治更人性,社会风气更清正,用“法”给“孝”添上一件护身符。




上一篇: 荆江评论:环保督察,咱们荆州有底气
下一篇: 荆江评论:用文化韧劲守护一城春色
荆州新闻网技术支持 鄂ICP备13000602号-3 建议使用IE6以上版本浏览
荆州市绩效考核工作领导小组办公室主办 
联系方式:0716-8456951 电子邮箱:hbjzjkb@163.com