您当前的位置:首页 > 绩考信息 > 网宣评论

荆江评论:“飞燕”掠过大阪后的两个非常

发布时间:2018-09-07 来源: 荆州市绩考网 阅读次数: 【字号:


    荆州新闻网评论(评论员 彭亚洲)受台风“飞燕”影响,日本大阪关西国际机场自9月4日下午3时起关闭,近3000名旅客被困,其中中国旅客750余人。日方派出轮渡和巴士运送旅客,但运力有限,机场仍有大批旅客滞留。关西机场旅客滞留事件发生后,中国驻大阪总领事馆迅速启动应急机制, 5日凌晨派出第一批工作组赶赴机场周边,了解被困中国旅客情况,并与日方协调对策方案。5日上午11:30,集中转运中国旅客工作开始。截至目前,已有两批滞留旅客安全转移至大阪市内。(中新网9月5日电)


    采访被困的游客说,“听到有大使馆专车接的消息,心里觉得持有中华人民共和国护照是一种非常非常有自豪感的事情;一旦到了国外,特别遇到突发情况,就明显感觉到作为一个中国人,在这个时候国家对你的重要性多大”。短短数十字中两个“非常”传达出来的是无以言表的自豪和感恩之心。


    对比之下,那些煽动负面国家评价的“精日”“美粉”“德粉”分子,那些无论出现任何问题,都要踩一脚自己祖国高捧别国万岁的人,显得短视与浅薄。他们没有感受到大阅兵的震撼,没有觉察到出门不带现金刷刷刷的便利,没有听到总书记全面攻坚脱贫的铿锵有力的承诺。只看到雄鸡傲立中的荆棘载途,而没看到全国人民逆流而上、劈波斩浪的坚毅决心。


    如何让这些迷途之人也为祖国竖起大拇指,不再对祖国打差评、喝倒彩?关键是要不断增强国家认同感,让更多人有归属感。特别是在学校教育中,多创新爱国教育方法,多科目结合。比如话剧演绎革命故事、美术课画中国地图等,要让每个学生从小就有一张图,一张生我壮我的祖国母亲图。也让学生明白幸福稳定的生活来之不易,是无数革命先辈牺牲生命换来,让孩子们理解认同国家历史文化,成长为方正的栋梁之才。


    持续增强国家自豪感。除了国家整体实力的增强,也需要有“王婆卖瓜” 的传播精神。瓜甜也要人人夸,让更多人知道瓜甜味美。小到一个感恩祖国的微博、朋友圈,大到参加三支一扶、脱贫攻坚声援国家建设,都是在宣传祖国、支持祖国,让更多人自发成为力荐祖国的“迷妹”,维护祖国“idol”形象。


    愿国家的认同感、自豪感一点一滴化作每个中国人的骨血,锻造中国之魂。让中华儿女勠力同心,中国雄鸡浴火重生。




上一篇: 荆江评论:别让失控的双脚踩疼“四姑娘”
下一篇: 很抱歉没有了
荆州新闻网技术支持 鄂ICP备13000602号-3 建议使用IE6以上版本浏览
荆州市绩效考核工作领导小组办公室主办 
联系方式:0716-8456951 电子邮箱:hbjzjkb@163.com