您当前的位置:首页 > 绩考信息 > 网宣评论

荆江评论:请假被任性辞退呼唤劳务规范

发布时间:2018-09-10 来源: 荆州市绩考网 阅读次数: 【字号:

    荆州新闻网评论(特约评论员 张云鹏)小王讨薪能否成功?劳动法对工作时间有何规定?收取押金、不签劳动合同是否合法合规?近日,一条关于员工请假被辞退的新闻引起了广泛关注。(e线民生9月6日)


    上班要交押金、工作不签合同、请个假被老板任性辞退,这些信息折射出一个强势的资方市场和一个弱势的劳动者之间扭曲的劳资关系。这个事件被爆出,我想并不是因为这类事件最近才出现,而是因为劳动者维权意识在加强,维权的渠道在增多,维权的方法也更加易用。


    从中国人口结构发展预期的角度出发,人口红利正在逐渐消退,要最大程度保持当前人口红利的优势,就必须建立更加“精准”的劳动者使用机制和渠道,必须更好地规范劳资对接,过去“粗放”的用人模式已经不再适应时代发展的需要。从建立更加完善合理的市场运行机制的角度出发,这类问题必须得到有效的管控才能让中国的各层次劳动者都能发挥最大的作用。首先,相关部门应该加大对现有各层次劳务公司的扶持,加大宣传力度,引导劳动者通过正规的劳务公司来进行求职;其次,应尝试引进发达地区规范的劳务公司,建立从深入农村招工宣传到劳务培训到对接企业的长产业链劳动市场,这样既保障了劳动者的权利,同时也让企业或者商家能够找到更加适合的劳动者,劳资双方的权利与义务关系也会在劳务公司这个第三方的模式下更加规范地受到约束;最后,是劳动监察部门应该认识到相关监察执法的重要意义,务实开展劳务监察执法,主动作为,对不法商户形成震慑,对不履行合同义务的劳动者同时也要加强约束,营造一个更加平等的劳资关系。


    近年来,随着荆州城市化水平的不断提高,商业环境日趋活跃,一个更加规范合理的劳务市场,符合荆州建设大城市大发展目标,也是荆州建立旅游城市的必备条件。相信借着《e线民生》节目对这次事件关注契机,荆州的劳务市场一定会有一个较大的改观和促进。




上一篇: 荆江评论:“飞燕”掠过大阪后的两个非常
下一篇: 很抱歉没有了
荆州新闻网技术支持 鄂ICP备13000602号-3 建议使用IE6以上版本浏览
荆州市绩效考核工作领导小组办公室主办 
联系方式:0716-8456951 电子邮箱:hbjzjkb@163.com