您当前的位置:首页 > 绩考信息 > 网宣评论

荆江评论:“为教师点灯”,也是为社会点灯

发布时间:2018-09-11 来源: 荆州市绩考网 阅读次数: 【字号:

    荆州新闻网评论(特约评论员 徐仲举)教育部教师工作司、中国教师发展基金会联合发起“为教师亮灯”公益活动,号召全国各地于教师节当晚在地标性建筑上为教师“亮灯”,通过LED大屏幕滚动播放“老师,您好!”字样,以此弘扬优秀尊师文化,引导社会各界感念师恩、礼敬教师,营造浓厚的节日氛围。(中国教育报 9月9日)


    “春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”,中国人自古以来就有把教师比作蜡炬的习惯,因为教师的职业神圣而且伟大,就如同默默燃烧自己、照亮他人的蜡炬一般,在三尺讲台奉献自己的青春、在黑板之前传播自己的智慧,用自己的热血和汗水,照亮孩子们前进的道路、也点亮了祖国发展的方向。


    “为教师点灯”,是对这种精神的最好传承。一直以来都是教师为孩子们“点灯”,如今社会为教师点灯,感恩教师的付出与辛劳,既是对教师工作的肯定,也可以在全社会弘扬尊师重道的良好风尚,让更多人能够理解教师工作的辛劳、认同教师职业的神圣,愿意从事教师职业,为我国教育事业的发展贡献其自身的力量。


    同时,这个活动也是对教师形象的一种重塑。不可否认,最近几年来,在教师队伍中,确实出现了极少数有辱教师职业,违背师德师风的不良事件,严重影响了教师队伍的形象,甚至有一些人因此否定教师这个职业的神圣伟大。在这种情况下举办的“为教师点灯”,是对社会舆论和大众思想很好的引领,让人们能够在这个特殊的节日,重新去思考、认识教师职业。


    除此之外,这种“清新脱俗”的点灯庆祝活动,也是对愈发“铜臭味”的教师节庆祝之风的遏制。由于关系到孩子的教育,涉及到家庭的未来,特别是在当前少子化的家庭中,一个孩子的教育是否成功,关系到整个家庭的幸福与否,许多家长对于教育都非常重视,因此想尽办法去贿赂、讨好教师,以期能获得教师对孩子的特别照顾和悉心教导,也让部分教师对自身的角色定位日益模糊,甚至沉醉其中。“为教师点灯”以全民共庆的方式,唤醒教师职业的神圣感,从而让教师能够增强对物质腐化的抵抗力,提高对职业身份的认同感。


    当然,仅仅是“为教师点灯”是远远不够的,正视并解决教师工作生活中存在的实际问题,才是教师们最迫切需要的,也是社会最希望看到的。解决义务教育阶段教师工资待遇问题、让乡村教师住有所居、“免费师范生”变“公费师范生”这些正在实施的计划和改革,才是给教师们最好的节日礼物,让教师从精神和物质上都能切实感受到社会大众的认可和支持,从这一盏盏为教师点亮的灯中感受到温暖。


    三尺讲台熬白头、一方书桌伴一生。教师是人类灵魂的工程师,将智慧一代代传递下去,让我们的民族能够拥有回望历史的途径,同时拥有展望未来的力量。“为教师点灯”活动,实际上也是为社会风气导向点灯。




上一篇: 荆江评论:请假被任性辞退呼唤劳务规范
下一篇: 很抱歉没有了
荆州新闻网技术支持 鄂ICP备13000602号-3 建议使用IE6以上版本浏览
荆州市绩效考核工作领导小组办公室主办 
联系方式:0716-8456951 电子邮箱:hbjzjkb@163.com